新华网 正文
广东移动民生服务平台“粤省事”上线 142项政务服务指尖触达
2018-05-22 13:40:58 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《央广新闻》报道,广东省人民政府5月21日发布移动民生服务平台正式对外开放,全国首个集成民生服务微信小程序“粤省事”及同名公众号同时上线,142项政务服务将实现指尖触达。

  广东这次打造的移动民生服务平台名叫“粤省事”,将分布在广东省各个业务部门的民生服务通过数据开放共享和流程再造统一管理起来,市民只要通过微信小程序,或者登陆“粤省事”公众号,就可以随时随地在手机上一键通办各种民生政务服务。

  目前平台上已上线政务服务事项142项,涉及驾驶证、行驶证、出入境证件、残疾人证、出生证和居住证等十大证件服务,另外还有面对残疾人、外来务工人员、老年人等几大群体的专门服务。比如残疾人群过去办理生活补贴、减免所得税等事项至少跑相关部门3次左右,今后只需跑1次到医院体检定级后,就可在微信小程序平台上办结所有服务事项。

  广东移动民生服务平台工作人员黄恺介绍,广东省作为全国外来务工大省,每年处理的劳动争议案件约占全国的1/7,通过将劳动人事争议调解仲裁线上化,实现全国首个通过小程序进行劳动纠纷调解全流程线上办理,可以让每起案件当事人减少跑腿5次以上。以前需要递交很多材料,需要到劳动部门前台预约、办理,现在不用等待,在线操作就可完成。

  广东省信息中心主任逯峰表示,“粤省事”移动民生服务是广东“数字政府”改革建设的首批成果,最终目标是要实现数字政府“指尖计划”。“指尖计划”就是要减少环节、减少提交的材料、减少跑动次数、减少部门之间的重复走动和重复提交,建起大数据和云平台,提升政府对群众、对社会和对企业的服务能力。(记者何伟奇)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
新闻评论
加载更多
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影


010020020130000000000000011100001122869403