新华网 正文
北京:环什刹海将建6公里健身休闲绿道 年内打通
2018-05-23 09:24:21 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  什刹海环湖步道力争年底前全部打通

  什刹海环湖步道力争年内全部打通,沿线7处堵点也将全部打通,腾退出道路来,供市民通行。整个步道还将实施绿化工程,建成长达6公里的健身休闲绿道。

  据什刹海风景区管理处工作人员介绍,什刹海环湖步道总计长度6公里,共有7处堵点,除了金帆俱乐部外,其余6处都是临湖而建的餐馆、酒吧,因地理位置优越,均有一定的社会知名度,包括望海楼、山海楼、小王府、集贤堂、西海鱼生和碧荷轩,总计阻断道路700余米。

  昨天,位于后海西南角的金帆俱乐部开拆部分房屋,亮出一截被阻断多年的临湖道路,封闭近20年之久的临湖美景得以归还给居民。往湖边一站,东南方向CBD的中国尊、国贸三期等高楼组成的美丽天际线一览无余。湖岸对面的宋庆龄故居和野鸭岛更是尽收眼底。

  金帆俱乐部始建于上世纪90年代,原是北京皮划艇队的训练基地之一,阻断湖面大约40米长。有居民说:“原本挺清净的路面,挺幽静的环境,因为湖面归人家俱乐部,我们根本就够不到湖边,让这条路的环境打了折扣。”据金帆俱乐部工作人员介绍,阻碍湖边通行的主要是挨着水边而建的卫生间,拆除后将沿湖设置护栏。

  进入5月,什刹海街道已联合城管、园林等部门对沿湖经营的集贤堂酒吧、碧荷轩餐厅的堵点进行打通。到本月底,待金帆俱乐部腾出步道后,后海南沿至西海南沿的2000余米环湖邻水步道将实现贯通。

  据悉,碧荷轩300平方米的违建已拆除完毕。过去10多年,店家不仅占道盖房,还借着水面搭了一个位置极佳的观景台,临湖的4棵大柳树也被圈在了餐厅里,最粗的一棵直径有脸盆大小。距离碧荷轩50米远的西海鱼生餐厅也已停止营业,违建部分正在制定拆除方案。该餐馆形成于上个世纪80年代,穿过餐厅正对着就是西海的广阔水面,店家在湖面上搭建了四五处浮动的亭台水榭,餐馆正常营业时,这些看似惬意的所在,都属于明码标价的消费区域。据悉,园林部门已收回用地,今后将不会用做餐饮,具体规划正在进行中。

  下半年,什刹海街道将继续对后海北岸的望海楼、西海山海楼、前海北沿小王府等几处环湖堵点进行打通,彻底实现后海至西海6000余米环湖步道全面贯通。其中,小王府饭店的临湖违建阻断了160多米的邻水道路。“每次从荷花市场北口到前海西北角,小王府都是绕不过去的堵点,人流量最大,一天曾经走过3万多人,大家都得一个挨一个的排队绕行,跟走独木桥一样。”有知情人士介绍说。

  山海楼和望海楼虽然都不涉及违建,但临湖道路被饭店围墙阻隔,因此需要拆除围墙。据悉,望海楼断点达200多米,加之连接市政道路以及机动车道,也成为七大堵点中较难通过的一个。(记者 崔红 通讯员 曹蕾)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 瑜伽健身还是伤身?有人伤了腰椎有人矫正了驼背
    自1985年瑜伽进入中国以来,围绕瑜伽究竟是健身还是伤身的争论一直没有停止过。爱她的,表示练后减肥、塑身、身心愉悦;恨她的,吐槽肌肉、韧带拉伤,更有甚者骨折。
    2018-05-20 08:14:30
  • 打卡出勤、PK平板……天坛老人的“切磋型”健身社交
    随着时代的发展,人们的社交方式变得多种多样。” 吴大爷向记者表示,和战胜更多的人相比,认识一些志同道合的朋友才是最开心的事情。我们平时会约好了一起来玩,大家聊聊家长理短,聊聊最近的新鲜事,还能锻炼身体,别提多开心了。
    2018-05-09 07:26:33
新闻评论
加载更多
尘封4000年口弦琴现身
尘封4000年口弦琴现身
西非海牛在珠海成功产子
西非海牛在珠海成功产子
巴基斯坦卡拉奇遭遇高温天气
巴基斯坦卡拉奇遭遇高温天气
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕


010020020130000000000000011100001122873540