新华网 正文
浙江温州举行联合海葬
2018-05-24 09:57:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州5月24日电(记者魏一骏)鲜花相伴,汽笛鸣响,伴着和煦的海风和阵阵海鸥声,亲属将装有逝者骨灰的安息盒缓缓沉入碧蓝大海……23日,浙江省温州市民政局举行了骨灰联合海葬活动。

  温州市殡葬管理处负责人介绍,海葬就是将逝者骨灰装入可降解的环保安息盒内,当船驶离海港至安全海域,亲人将安息盒沉入大海的生态安葬方式。

  “温州市民政局今年3月发出举行联合海葬通告,全市11个县(市、区)市民以及户口不在本地的新居民丧属均可报名参加。”温州市民政局负责人说。

  温州市殡葬管理处负责人说,为鼓励市民积极参与移风易俗活动,对自愿参加骨灰海葬的群众,活动过程不收取任何费用,并对参加海葬的逝者家属补助5000至8000元。

  据了解,温州曾是全国“青山白化”最严重的地区之一。近年来,当地积极推进殡葬改革,实行生态安葬的人数逐年上升。2018年初,浙江首个生态安葬纪念园在温州鹿城区开建,为实行生态安葬市民的相关亲友提供了缅怀场所。

  据统计,2017年温州全市实行树葬343例,报名参加海葬100多例。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
新闻评论
加载更多
美国海军举行特技飞行表演
美国海军举行特技飞行表演
云南大理森林火灾明火扑灭
云南大理森林火灾明火扑灭
河北石家庄:皮影艺术进校园
河北石家庄:皮影艺术进校园
广东珠海在建第一高楼主体封顶
广东珠海在建第一高楼主体封顶


010020020130000000000000011101051122880141