新华网 正文
河北磁县发现元代石佛塔 距今730年历史
2018-05-24 10:38:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄5月24日电(记者李继伟)记者从河北省磁县文保部门获悉,该县文保人员近日在都党乡石场村发现一座元代石佛塔,距今已有730年历史。专家表示,佛塔的发现对研究古代寺庙文化具有重要参考价值。

  据了解,该佛塔由青石雕凿而成,呈圆柱状,由塔顶、塔身和塔座三部分组成,塔顶缺失;塔身高90厘米,莲花塔座长100厘米、宽90厘米、高45厘米。佛塔一侧刻有佛像和文字,落款为“至元二十五年九月立”。

  佛塔发现地为昭福寺原址,古代寺院的重要僧人圆寂后,要修建佛塔。根据碑文,这位圆寂的僧人名为知公,曾为昭福寺主持。

  据文物专家介绍,目前发现佛塔以明清时期的居多,元朝以前的较为少见,这次发现的刻有佛像和文字的元代佛塔,不仅对研究古代寺庙文化、传统习俗提供了实物见证,而且也反映出当时佛教文化的昌盛。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 北京颐和园万寿山阙毕台附近起火 属于文物附属建筑
    据北京市公安局消防局官方微博消息,5月23日6时42分,119指挥中心接到报警,海淀区颐和园万寿山阙毕台附近起火。指挥中心立即调派颐和园中队赶赴现场扑救。
    2018-05-23 13:36:38
  • 民间文物保护热情需要呵护
    未经景区允许,未经文物保护部门批准,私自挪动文物确有不妥。一旦对珍贵文物造成损坏还涉嫌违法,需要承担相应的责任。民间文物爱好者,必须在合法合规的前提下活动,不能任性而为。
    2018-05-21 08:58:16
  • 流失20余载 清代文物“天施大炉”返回云南
      新华社昆明5月18日电(记者许万虎)清代文物“天施大炉”18日在云南省博物馆返乡安放。
    2018-05-18 18:00:32
新闻评论
加载更多
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
美国海军举行特技飞行表演
美国海军举行特技飞行表演
云南大理森林火灾明火扑灭
云南大理森林火灾明火扑灭
河北石家庄:皮影艺术进校园
河北石家庄:皮影艺术进校园


010020020130000000000000011101051122880612