新华网 正文
沈阳:“微警员”让数据多跑路让百姓少跑腿
2018-05-25 10:34:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳5月25日电(记者李铮、黄璐)沈阳市公安局苏家屯分局姚千派出所的“微警员”孙浩,坐在办公室里,只用手机和电脑,就办结了很多群众急需的证明。

  在孙浩使用的“姚千派出所”微信公众号服务平台上,记者见识了群众“零跑腿”的效率。

  远在南方的姚千居民刘大姐刚刚找到一份工作,却为需要回到户籍地开具无犯罪证明犯了愁。多亏同乡的工友给她介绍了“姚姚办理”,刘大姐按照公众号提示的步骤将个人信息、介绍信等材料上传至服务平台。很快孙浩就在后台接收到了材料,审核后便在公众号中自动生成电子版《公民无刑事犯罪记录证明》。因为刘大姐需要纸质版,孙浩还通过快递的方式给她邮寄过去。

  “派出所的这个公众号太好了,真方便!”刘大姐在公众号中还能查询邮寄进度,没几天她就能顺利入职了。这一举措让群众少跑腿,少花了路费,大大提高了办事效率,获得辖区企业和居民的一致好评。

  据介绍,“姚千派出所”微信公众号服务平台历经2个多月时间研发、测试并成功运行。其中“姚姚办理”栏目可以通过线上服务的方式,在线开具《公民无刑事犯罪记录证明》《微信加油站》《无证住宿证明》《居民居住证明》《从业人员登记》等五项证明。派出所还专门设立“微警务办公室”安排“微警员”负责值守平台,24小时为企业和居民服务。自4月27日试运行至今,已累计为辖区企业和百姓服务近百次。

  孙浩向前来“取经”的同事介绍,在服务平台上,群众想要办业务,只要点点手机,足不出户就能办了。

  在微信服务平台的后台,记者看到在线办理的“微信加油站”,让需要购买散装汽油的企业和群众可以更快捷地取得《加装散装汽油证明》;在“姚姚办理”中还可以办理《无证住宿证明》,住宿者只要将此证明出示给旅店,便可在旅店入住。

  沈阳市公安局苏家屯分局局长关强表示,“姚姚办理”的推广,真正做到了让数据多跑路、让百姓少跑腿,最大限度地解决了“办事难”的问题,同时也提升了派出所窗口服务的能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约
朝鲜废弃丰溪里核试验场
朝鲜废弃丰溪里核试验场
航拍南京“水彩调色盘”美不胜收
航拍南京“水彩调色盘”美不胜收


010020020130000000000000011107271122886940