新华网 正文
山东:10万余名留守儿童监护人签订责任确认书
2018-05-28 10:38:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南5月28日电(记者邵鲁文)记者从山东省民政厅获悉,近年来山东加强农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,投入5.5亿元加强儿童福利设施建设。目前,山东已有10万余名农村留守儿童监护人签订《委托监护责任确认书》。

  据山东省民政厅介绍,目前,山东17地市均建成一所环境适宜、功能完善、管理规范、服务优良的儿童福利院,设计床位6800余张,能够较好满足各区域内孤弃儿童养育需求。各地还充分利用社区、学校等资源,建设儿童活动场地。据统计,山东已有留守儿童活动站、留守儿童之家等4000余处。

  目前,山东福利机构集中供养孤儿、社会散居孤儿省定基本生活费标准,分别为每人每月不低于1200元、720元,济南、青岛、威海等市孤儿基本生活保障水平高于山东省定最低标准,青岛市机构养育、社会散居孤儿标准分别达到每人每月1500元、1200元。

  在农村留守儿童关爱保护方面,山东已有10万余名农村留守儿童监护人签订《委托监护责任确认书》,强化了家庭监护职责。为确保留守儿童日常生活得到有效监管照顾,山东正推进实施农村留守儿童关爱联络员制度。目前,已有地市在各乡镇(街道)设立关爱工作站,配备1名未成年人保护专业干事,在农村留守儿童集中的村(居)、社区设立关爱活动站,配备1名关爱联络员。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
加载更多
黄河壶口瀑布水量大增
黄河壶口瀑布水量大增
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考


010020020130000000000000011107661122898055