新华网 正文
两岸产业合作研究中心在昆山揭牌
2018-05-28 17:46:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京5月28日电(记者刘巍巍)两岸产业合作论坛28日在江苏昆山举行,落户此间的两岸产业合作研究中心同日揭牌。两岸产业界人士及专家学者共研产业走向,共商产业机遇,寄望合力推动两岸产业合作步入高阶。

  两岸产业合作研究中心由国务院台办和江苏省昆山市政府商定设立,旨在整合两岸智力资源开展前瞻性研究,着力打造一流的两岸产业合作研究平台,为推进昆山深化两岸产业合作试验区建设发展、促进两岸经济文化交流合作提供智力支持。

  与会两岸人士一致认为,两岸携手产业合作大有可为。“尽管台海形势发生变化,但两岸社会各界寻求交流合作、共同发展的热忱未减,两岸产业合作的趋势未变。”海协会会长张志军表示,相信随着大陆改革开放前进的步伐,两岸产业合作必然会迎来更广阔的空间、更多的发展机遇。

  台湾长风文教基金会执行长叶匡时说,大陆不少台企是零组件和关键部件供应领域的隐形冠军,如果大陆企业可以与这些台企深化交流和协作,将对两岸产业提升起到促动作用。“未来,在智能汽车、VR、AR、智能电网、文化创意、新农业、大健康等方向,两岸还有很多互相合作、互补的空间。”

  “新科技为两岸金融合作提供了广阔天空。”清华大学中国金融研究中心主任何平教授分析认为,两岸可以在跨境电商支付、结算、融资、货币兑换等领域率先搭建金融合作桥梁。“金融科技的发展突破了地域性约束,使得两岸金融合作空间更大,范围更广。”

  台湾醒吾科技大学讲座教授周添城说,两岸之间的合作具有非常重要的意义。尤其是大陆的技术升级,台湾企业要积极参与。中国东方资产管理公司首席经济学家吴庆认为,两岸对合作的理解要突破产品和资本概念,向知识和规则方面扩展和延伸。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵凤艳
相关新闻
  • 两岸业界:智能制造为产业合作提供新机遇
    12日,2018厦门工业博览会暨第二十二届海峡两岸机械电子商品交易会(简称“厦门工博会”)开幕。两岸机械行业业者表示,大陆对智能制造需求日趋明显,为两岸产业合作提供了新机遇。
    2018-04-12 22:04:53
新闻评论
加载更多
杭州:马鞭草,那一片紫色的花海
杭州:马鞭草,那一片紫色的花海
四川首次发现细角疣犀金龟
四川首次发现细角疣犀金龟
蜗牛“蔓”步
蜗牛“蔓”步
黄河壶口瀑布水量大增
黄河壶口瀑布水量大增


010020020130000000000000011100001122901014