新华网 正文
中国科学家为全球15种红豆杉属植物制定“身份证”
2018-05-29 15:35:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明5月29日电(记者岳冉冉、赵珮然)中国科学家为全球15种红豆杉属植物制定了“身份证”,包括分子和地理的双重身份认证,为珍稀濒危物种找到了一种快速准确的鉴定方法。该成果近日发表在国际期刊《分子生态学资源》上。

  论文第一作者、中国科学院昆明植物研究所副研究员刘杰介绍,红豆杉属植物因含有能治疗癌症的紫杉醇,自20世纪90年代起被人为过度砍伐利用,野生资源急剧下降,部分地区的野生群体已经灭绝。我国将该属全部植物列为国家一级保护植物。

  中科院昆明植物研究所李德铢研究员带领团队,通过整合全球红豆杉属植物的遗传和分布数据,综合运用DNA条形码、物种分布区模拟、谱系地理学等多学科交叉的方法,首次为全球红豆杉属15个物种构建了一个“DNA条形码标准数据全库”和一份精准的“物种分布地图”。

  刘杰说:“DNA条形码是一个或几个物种特定的标准DNA片段,它拥有足够的可变性以确定物种身份。而现在我们又给物种加上了地理信息,有了分子和地理的双重身份认证,就能构建起物种的准确鉴定体系,能100%证明它是某个物种。”

  目前,该研究建立的“DNA条形码标准数据全库”和“物种分布地图”已成功应用在三例红豆杉属植物的法医鉴定案中,其中,两个未知样品被准确鉴定到种级水平,一个物种精准到了来源地。

  专家表示,双重身份的鉴定体系,将在全球红豆杉属植物的物种监管、多样性保护管理和打击非法贸易上发挥重要作用,也将为其他濒危物种标准鉴定体系的构建提供范例。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 濒危植物伯乐树幼苗培育成功 目前长势良好
    记者7日从中科院西双版纳热带植物园获悉,该园成功培育了一批国家一级重点保护野生植物——伯乐树幼苗,目前长势良好。
    2018-05-08 11:44:27
  • 中国将助蒙古国保护濒危戈壁熊
    中国政府援助蒙古国戈壁熊保护技术项目实施协议18日在蒙古国首都乌兰巴托正式签署。根据协议,中方将提供技术和管理等方面的支持,帮助蒙方保护这种濒危珍稀动物。
    2018-04-18 21:42:48
新闻评论
加载更多
晋南夏收忙
晋南夏收忙
大熊猫消暑有“凉”方
大熊猫消暑有“凉”方
趣味“滚奶酪”大赛
趣味“滚奶酪”大赛
中意警方启动第三次在意联合巡逻
中意警方启动第三次在意联合巡逻


010020020130000000000000011110671122905766