新华网 正文
粗心妈妈误将缝衣针扎入宝宝体内 医生做手术取出
2018-05-30 14:44:09 来源: 山西晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  家长粗心 缝衣针扎入宝宝体内 医生急救 做开胸手术成功取出

  3月龄宝宝胸腔内有一根4厘米长的缝衣针,竟是因为家长粗心误扎进去的!昨日,省儿童医院心胸外科通过开胸手术,成功将这根缝衣针取出。医生表示,如果这根针在婴儿体内进一步移动,触及降主动脉,极有可能造成降主动脉破裂、大出血,后果不堪设想。

  5月28日一大早,清徐县的一位妈妈抱着3个月大的女儿妞妞(化名)回娘家。当地有风俗,带这么小的孩子出门,一定要给孩子戴帽子,帽子上还得别两根缝衣针。途中,这位妈妈担心帽子上的缝衣针扎着孩子,就把别着两根缝衣针的帽子摘了下来,拿在自己手里。

  9点左右,到了姥姥家后,妞妞就一直哼哼唧唧地哭个不停,妈妈习惯性地边拍背边哄她别哭。可丝毫没有用,妞妞越哭越起劲,家人觉得孩子肯定是哪里不舒服了。

  于是,在家人的带领下,妞妞被送到当地医院检查,结果发现其背上隐约有一个小针眼。此时,这位妈妈才意识到,可能自己手里帽子上的一根缝衣针扎进孩子体内了。经X光片检查,妞妞胸腔内确实有一根缝衣针。当地医院建议尽快送孩子到省儿童医院手术取针。

  12时30分左右,妞妞被送到省儿童医院。该院心胸外科医生马新平、张学忠加班给妞妞做了术前检查和术前准备。结果发现,妞妞生命体征虽然平稳。但缝衣针已穿透胸壁全部进入胸腔内,而且针头端与降主动脉仅有2厘米的距离,情况非常危险。“根据孩子的特殊情况,我们通过实施左侧开胸手术,从其体内取出了一根长约4厘米的缝衣针,发现针眼端已有弯曲。”省儿童医院心胸外科主任医师刘彩霞介绍,术后,孩子状况良好,生命体征平稳,目前仍在医院治疗静养。

  “如果这根针在体内进一步移动,触及降主动脉,极有可能造成降主动脉破裂,大出血,后果不堪设想。”在刘彩霞看来,这个妈妈实在是太粗心了。她提醒广大家长,带孩子时一定要小心,千万不能马虎大意。(记者 薛琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开
孩子们的“红领巾护路志愿队”
孩子们的“红领巾护路志愿队”
抢抓农时夏种忙
抢抓农时夏种忙
“双胞胎村”的快乐童年
“双胞胎村”的快乐童年


010020020130000000000000011199211122911687