新华网 正文
北京拟规定共享单车押金存放专用账户
2018-05-30 17:46:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月30日电(记者乌梦达)北京市第十五届人大常委会第四次会议30日对《北京市非机动车管理条例(草案第二次审议稿)》进行审议。草案提出,建立健全共享单车押金、预付金管理制度,将押金存放在北京市开立的资金专用账户,承租人申请退还押金时,应当及时退还。

  共享单车给市民带来了便利,也带来了乱停乱放、无序发展、挤占公共资源等问题。近日,北京市交通委介绍,依据共享自行车企业上报数据统计分析,截至4月底,北京市运营的共享自行车企业有10家,运营共享自行车总数在190万辆左右。

  草案提出,互联网租赁自行车经营企业应按照交通行政管理部门的要求,将自行车动态总量、重点投放区域动态总量、承租人信用惩戒信息,以及其他涉及公共利益的信息接入北京市互联网租赁自行车行业监管和服务平台;协助公安机关交通管理部门核实确定违法行为人,并告知其及时接受处罚。

  为规范承租人依法停放车辆,草案要求共享单车客户端显示承租人安全提示、自行车允许停放、禁止停放区域,并建立投诉处理机制,及时受理、处理承租人违法驾驶、停放等行为的投诉举报。

  北京市人大法制委员会副主任委员邹维萍介绍,草案提出,对于违反有关管理规定并拒不改正的共享单车企业,将限制其车辆投放,并处1万元以上5万元以下罚款。个人违法停放,由公安机关交通管理部门责令改正,处警告或者20元以上50元以下罚款。违法行为人拒不缴纳罚款,交警可以扣留车辆。违法行为人不在现场的,交警在扣留车辆后,将公告违法行为人在15日内接受处理。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 北京:乱停共享单车或遭惩戒影响信用
    今后,共享单车随意乱停乱放,将可能受到惩戒,还可能会影响个人信用。而缴纳的共享单车押金也不必担心退不回来了。共享单车押金有望存放于本市开立的资金专用账户,承租人申请即可及时退还押金。
    2018-05-30 15:04:07
  • 北京拟调控减量共享单车 190万辆一半都闲置
    北京市交通委停车管理处相关负责人参加首都之窗在线访谈节目时表示,依据共享自行车企业上报数据统计分析,截至4月底,北京市尚在运营的共享自行车企业有10家,运营共享自行车总数在190万辆左右。
    2018-05-26 18:07:39
新闻评论
加载更多
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开
孩子们的“红领巾护路志愿队”
孩子们的“红领巾护路志愿队”
抢抓农时夏种忙
抢抓农时夏种忙
“双胞胎村”的快乐童年
“双胞胎村”的快乐童年


010020020130000000000000011110671122913430