新华网 正文
首航飞机是否因玻璃裂纹导致返航?民航已介入调查
2018-05-31 07:30:14 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:究竟是不是驾驶舱风挡玻璃出现裂纹

  民航华东管理局已介入调查

图片来自“机务在线”

  5月29日,首都航空杭州飞往越南芽庄的JD421航班,在起飞后不久返航。机场乘客表示经历了剧烈颠簸,还有人称,看到飞机驾驶舱外风挡玻璃出现了裂纹。

  那么,这班JD421航班究竟经历了什么?昨天(30日),钱江晚报记者继续寻找答案。

  是不是裂纹导致的返航

  民航华东管理局已介入调查

  昨天,首都航空总部的官方说法是,5月29日杭州至芽庄JD421航班,在起飞不久后发生机械故障,为安全起见,机组立即采取措施返航。飞机于17点25分左右在萧山机场平安落地。经过初步排查,事故原因确系一般性机械故障。

  然而,当天机上的旅客称,当时,他们因为坐在飞机尾部,所以下飞机的时候看到驾驶舱打开着,“看到驾驶舱外风挡玻璃上有裂纹”。当晚,还有人在萧山机场停机坪看到,首航机务人员对故障飞机的前风挡玻璃处在做些什么。

  究竟是不是驾驶舱外风挡玻璃出现裂纹导致的返航?钱报记者多次向首都航空求证。遗憾的是,首都航空一直都没有给予正面回应。

  钱报记者还向民航华东地区管理局了解情况。他们表示:“此航班在航行过程中出现一般性机械故障,考虑安全因素适时返航,目前我局已经开展相关调查。”

  飞机修理师坦言

  风挡玻璃裂纹超标了才会更换

  由于每个机型不同,风挡玻璃也不同。

  5月29日返航的JD421航班机型是空客A321,是A320的加长版,风挡玻璃和A320的类型差不多。

  以A320为例,它的驾驶舱窗户有6块玻璃组成,正前方有两块风挡玻璃,两侧有滑动侧窗和固定侧窗。

  A320系列的风挡由多层不同的材料组成,最外层的是热钢化玻璃,位于中层和内层的是化学强化玻璃,各层玻璃之间通过聚胺酯层和PVB层粘接在一起。

  外层玻璃破裂的原因,常常是有外物撞击、潮气入侵、加热系统故障造成的电弧损伤等原因造成的。

  从结构上来说,外层玻璃为非结构层,中层和内层玻璃为承力结构层。风挡的设计是可以承受5倍的正常最大内外压差,在中层或内层中的一块破裂后,还可以承受2倍的正常最大内外压差,属于失效安全设计。

  “有裂纹是正常的,但不能超标,我们会按照手册上的来做,超标了才会换。”一位飞机修理师坦言,“一有裂纹就换,也不现实。”

  风挡玻璃有裂纹

  属于一般性机械故障

  飞机降落后,是否会对风挡玻璃检查?“短停一般不检查,但是对风挡玻璃的定期检查肯定是有的。”这位飞机修理师说。

  那么,驾驶舱风挡玻璃出现裂纹在飞机机械故障中属于什么类型,需不需要返航?

  钱江晚报咨询了多位业内人士。

  “风挡玻璃有裂纹,在我看来,属于一般性机械故障的一种。”一位业内人士对钱报记者说。(记者 孙燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 首都航空回应杭州飞芽庄航班因故障返航:舷窗出现裂纹
    有游客称飞机是因为挡风玻璃破裂导致返航的,对此,首都航空相关部门负责人表示,此次飞机返航原因系舷窗出现裂纹,属于一般性机械故障。飞机上共有211人。
    2018-05-30 08:21:50
  • 民航局:坚决打好雷雨季节航班正常攻坚战
    中国民用航空局日前召开雷雨季节运行保障视频会议。中国民用航空局副局长王志清表示,民航各单位要科学把握总量,狠抓“三基”建设,严格落实责任,全力做好雷雨季节安全、服务、正常等各项工作。
    2018-05-28 15:43:30
  • 我国民航大力推动航行新技术应用
    在22日召开的第三届北京航空安全国际论坛上,中国民用航空局副局长王志清表示,近年来我国大力推动航行新技术应用,有力提升了民航发展水平。
    2018-05-22 20:06:14
新闻评论
加载更多
探访韩国高丽参工厂
探访韩国高丽参工厂
快乐减压 轻松迎考
快乐减压 轻松迎考
鸟瞰大美羊湖
鸟瞰大美羊湖
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开


010020020130000000000000011107681122914603