新华网 正文
北京:2020年适龄儿童入园率达85%以上
2018-05-31 15:11:09 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2020年适龄儿童入园率达85%以上

  普惠性幼儿园未来将“同质同价”

  到2020年,全市适龄儿童入园率将在85%以上,本市仍将面临17万个学位缺口,在今天上午召开的市十五届人大常委会第四次会议上,市政府报告了“落实学前教育三年行动计划,完善学前教育公共服务体系建设”议案办理情况暨学前教育供给保障情况。

  本市将面临

  约17万个学位缺口

  2017年底,全市经审批的幼儿园数量已经达到1957所,教职工约7万人,专任教师近4万人,在园儿童数量超过历史最高点水平,达到44.6万人。

  但记者从上午的会议上了解到,未来几年全市学前教育学位需求依然处于快速增长期,学前教育仍然面临资源供给不足的问题。根据市卫计委提供的2015年至2017年实际出生人口数,到2020年,本市户籍适龄儿童45.5万人,非户籍适龄儿童28万人,按照教育部要求的85%的入园率来测算,本市仍将面临约17万个学位缺口。

  北京市副市长王宁表示,今年,全市拟通过新建、改建、扩建158所幼儿园,完成新增3万个学位的任务,全市还将推动无证幼儿园治理。到2020年,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系;全市适龄儿童入园率达到85%以上,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到80%以上;无证办园现象基本消除。

  王宁表示,下一步,将研究鼓励机关、部队、企事业单位办园政策措施。

  今年安排学前教育资金

  92亿元

  未来,所有普惠性幼儿园都将逐渐实现“四同”。王宁进一步解释称,所谓“四同”,也就是质量相同、价格相同、补助相同、教师待遇相当。

  2017年,市区两级学前教育财政投入78.18亿元,相比2011年的投入额度增长了3.4倍;学前教育经费在财政教育经费中所占比例也由2011年的3%提高到8%。今年,市区两级财政年初预算安排学前教育资金92亿元,占全市财政教育经费预算的10%。到2020年,学前教育经费在财政教育经费中所占比例预计将进一步提升至14%。

  王宁称,接下来,将制定学前教育办园成本监管与绩效成本预算等政策措施。

  幼儿园将专人专职

  常态化管理

  针对学前教育管理问题,王宁表示,市政府对全市学前教育管理中存在的弱点、难点问题进行了全面梳理,并专门制定管理意见,将各类型幼儿园全面纳入管理范围。同时,制定学前教育全员培训规划,今年内将完成对各类幼儿园教师的全员培训工作。另外,市政府正在推进建设一支幼儿园专职管理队伍的相关工作,实现对全市各类型幼儿园实行专人专职常态化管理。此外,下一步,还将制定《北京市幼儿园办园质量综合督导评估标准和实施方案》。

  市教委相关负责人上午在接受专题询问时表示,从2017年下半年开始,全市所有幼儿园全部安装了监控设备,且监控录像内容能够保留一个月。目前,除卫生间外,其他凡是孩子活动的地方都要求监控覆盖,做到全覆盖、无死角。

  从今年开始,相关部门将每个季度对幼儿园监控设备的工作情况进行查证,检查设备是否发挥了作用。此外,还为每个幼儿园安排了责任督学,专人为幼儿园查毛病、查问题。

  人大建议

  不同区域不同园所

  收费标准应动态调整

  通过实地调研、座谈等,市人大教科文卫体委员会发现,目前本市学位缺口仍然很大,且主要集中在中心城区,新建和改扩建幼儿园所面临场地选址、建设标准、消防红线等诸多条件的制约;幼儿教师队伍不足不稳,加之劳动强度大、工资待遇偏低,成为新的发展瓶颈;部门之间协调不畅、投入方式不够灵活,鼓励多种形式办园的政策和措施仍需完善。

  对此,教科文卫体委员会提出,建议研究适龄儿童人口分布、变化趋势,科学测算入园需求,编制和完善学前教育专项规划。特别是在通州区等人口承接区,超前规划学前教育等公共服务设施。

  同时建议,充分利用非首都功能疏解腾退空间,要解决土地性质、房屋性质等制约办园的各种问题,以租赁等更加灵活、多样的方式补充学前教育设施,适当调整幼儿园建筑的层高限制,将增加的高层面积用于教师办公、后勤保障等功能。

  综合分析市民收入水平、家庭承受能力等因素,构建面向不同区域、不同园所的收费标准和动态调整机制。探索建立针对园所、学位、教师、家庭等不同方面的、更加灵活的补贴机制。(记者 张楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
新闻评论
加载更多
寻找“三点半”难题的破解之道
寻找“三点半”难题的破解之道
航拍黄河壶口瀑布
航拍黄河壶口瀑布
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
有才!护士中药作画
有才!护士中药作画


010020020130000000000000011110671122918342