新华网 正文
河北临西县发现两方清代“石刻家传”碑
2018-05-31 16:05:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄5月31日电(记者 李继伟)记者从河北省临西县文保部门获悉,该县文保人员近日在摇鞍镇乡西来寨村发现两方清代道光九年(公元1829)的石刻家传碑。专家表示,该石刻完整记录了清代朝议大夫张盈的家族历史,对于研究清代官员封赠制度等具有重要史料价值。

  据了解,当地农户在建房开挖地基时无意发现两方石刻家传碑,均为黑石材质,大小一致,长75厘米、宽33厘米、高5厘米。家传全文共计720字,内容用“馆阁体”书写,字体俊秀,刚劲有力。家传详细记录了清代朝议大夫张盈的祖籍、身世、家族成员构成,特别对升迁履历及受封赠情况做了详细交代。

  据河北省金石学会理事万文礼介绍,清代石刻家传碑较为少见,其区别于墓志铭,一般置于祠堂之上供奉。该石刻保存完整,脉络清晰,对于了解晚清社会制度、风俗人情,特别是清代官员封赠制度具有重要史料价值。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
新闻评论
加载更多
寻找“三点半”难题的破解之道
寻找“三点半”难题的破解之道
航拍黄河壶口瀑布
航拍黄河壶口瀑布
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
有才!护士中药作画
有才!护士中药作画


010020020130000000000000011107651122918819