新华网 正文
当老年居民遇上年轻邻居 双方如何才能和谐相处
2018-06-03 16:53:09 来源: 太原晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当老年居民遇上年轻邻居

  双方如何才能和谐相处

  “世界杯虽然精彩,但也要考虑邻居的感受和自己的身体健康,请球迷们尽量不要熬夜看球。”因担心楼上邻居深夜看球动静太大,世界杯虽还没开始,住在矿机社区的刘大娘未雨绸缪,在单元门口贴了一个温馨提示,没想到很快就被人撕掉了。老年人和年轻人做邻居,因观念不同、习惯各异,日常生活中的分歧很多,邻里关系有待改善。记者在社区采访时,发现了很多类似事例。双方如何才能和谐相处呢?连日来,记者就此进行了探访。

  习惯观念都不同

  刘大娘今年68岁,因半夜看球问题和楼上的年轻邻居沟通过好几次,但至今没有解决问题。前两天,欧洲冠军杯决赛又让刘大娘度过了一个不眠之夜。听说世界杯马上就要开幕了,而且要持续一个月,刘大娘便在单元门口张贴了一个温馨提示。没想到,很快就被人撕掉了。

  “提示是我撕的。楼下的老两口实在太娇气了,只要有一点声音,他们都会被吵醒。世界杯四年才一次,我们也没办法。”小陈是资深球迷,经常熬夜看球。起初,他确实没在意,看球时动静挺大。后来,刘大娘上门反映过几次,他现在已很注意了,但没想到老人还是不满意。随后,记者努力调解这起邻里纠纷,但因双方生活习惯不同,未能调解成功。

  记者在社区采访中发现,类似的邻里矛盾非常普遍。

  社区依赖有差异

  近年来,社区事业不断发展,社区事务也越来越广泛,很多活动都需要年轻人的加入,可社区干部上门动员,往往会碰软钉子。记者从杏花岭区多个社区了解到,经常参与社区事务的年轻人非常少。

  记者曾做过一个实验:向年轻人打听所在社区的办公地点,结果只有不到三成的人知道。有的年轻人甚至都不知道自己的居住地属于哪个社区。对此情况,很多社区工作人员说,年轻人一般以学校、工作单位为中心,很少主动和社区联系。若他们要与社区打交道,多是委托家里的老人办理。因生活中很少有交集,老年居民遇到年轻邻居,最多就是打个招呼点点头,很难找到共同语言。

  抱成一团促和谐

  “在现实生活中,老年人和年轻人的分歧不少,邻里之间的忘年交确实很少见。”采访中,不少社区工作人员表示。为此,各社区在此方面都做了很多有益尝试。

  不少社区陆续推出了“年轻化服务”,努力引导年轻人关注社区。为提升年轻居民加入社区活动的参与度,很多社区都打起了“亲子牌”,举办各种亲子类的课程和活动,让中青年家长们尽快融入社区。有了孩子这个共同话题,在活动中,年轻人和老年人这两个人群很快就能熟络起来。

  此外,如今不少老人都是空巢或独居。“远亲不如近邻”,如果老年人不和邻居抱成团,一旦在家遇到意外就很难及时得到帮助。为此,老年人最好主动加强邻里间的沟通,在邻里交往中要多点包容和理解。同时,老年人还应主动找年轻邻居做朋友,这样既能让自己变得更有活力,也能在危急时刻多个帮手。

  本报记者袁剑锋

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
意大利庆祝共和国日
意大利庆祝共和国日
“安格尔中国之旅”移师杭州
“安格尔中国之旅”移师杭州
开心减压迎高考
开心减压迎高考
初夏神农架上演光影与色彩的盛宴
初夏神农架上演光影与色彩的盛宴


010020020130000000000000011106191122930292