新华网 正文
广州2万安保力量守卫高考
2018-06-08 09:32:48 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “羊城铁骑”护航高考。 广州日报全媒体记者黎旭阳 摄

  高考首日,广州警方共部署8000多名安保力量,加强60个考点(共设立60个服务点)及周边的治安、交通秩序维护,并在社会面共部署1.2万多名防控力量,全面加强各重点目标部位及高考点的巡防工作。

  昨日清晨6时开始,全市各级安保力量陆续到达各考点和路面护航高考,维护顺畅有序的道路交通秩序,全力为考生营造安全、安静、安心的考试环境。

  110报警服务台昨天也增加50席位,确保考生及家长报警求助能及时得到帮助。截至15时开考,广州警方共接报涉高考警情57起,均及时妥善处置。

  通过与广州市公安局交警支队、各区公安分局紧密协作,急考生所急,为莘莘学子提供服务,指挥沿路疏导护送,成功帮助了400多名高考师生及时赴考。

  畅出行:“羊城铁骑”昨日全程护航

  昨日6时,广州交警正式启动“羊城铁骑”全程为高考保驾护航。警灯闪烁,身穿荧光绿制服的“铁骑”驾驶警用摩托车在7时前就抵达各自的岗位。

  作为尖刀部队,“羊城铁骑”现有300人,主要以“五纵五横”主干道为主要管控区域。

  这支单警装备先进、快速反应水平高的“护考队伍”通过点、线、面的结合,定点保障+流动巡管的模式,协助考生及时解决遇到的交通问题。高考期间,羊城铁骑驾驶的警摩尾箱统一配备了“爱心药箱”(内附急救药品)、头盔以及雨衣等爱心护考物品,最大程度为考生提供服务。

  昨日7时59分左右,广州交警接到110转来的一宗求助信息。原来,一位老师称他手上拿着35名考生的准考证,赶着要从天河区天润路送往荔湾区考场。接到警情后,广州交警指挥中心立即指派最近的羊城铁骑前往处理,同时根据实时路况规划最优出行路线,协调越秀、荔湾大队安排铁骑在管辖区域交接,接力护送。在广州交警指挥中心的统筹指挥下,天河、越秀、荔湾大队的民警全力配合,羊城铁骑接力护送,40分钟内就将该名老师顺利送达荔湾区考点。

  在延续去年华附、执信中学设置考生专用通道的基础上,广州今年新增三中、十六中两个考点设置专用通道,在确保安全的前提下,对考生乘坐的车辆优先放行,保障考生快速进入考点。8时10分,第十六中学考点专用通道内,“羊城铁骑”队员闫警官载着一名考生疾驰而来。原来,该名男考生准备搭乘公交车赴考,可在小北路第十七中学附近公交车站等不到车,眼看快要迟到了,正好看见在附近执勤的闫警官便马上求助。不到10分钟,男生就赶到了考点,在民警“考试顺利”的祝福声中,匆匆走进校门。

  据交警部门通报,高考首日全市尤其是考场周边交通秩序平稳有序,未现大面积拥堵。截至昨日高考交通保障工作结束,广州交警共接到25宗求助,顺利送达51名考生和4名老师。其中,仅仅天河的113中学考点,交警铁骑就送了7批次考生。

  救危急:忘带身份证也可按时考试

  考生到了考场发现忘带、遗失身份证,怎么办?“不用慌,不必返家去拿,考生可以先进去考试。”越秀区公安分局人口管理大队中队长李科明昨日早早“驻守”第七中学考点门卫室。原来,在越秀区10个考点内设置了身份证查验办证服务点,均有户政民警进驻。考生到考点后若发现忘带或遗失身份证,由带队老师和考务组工作人员沟通后前往服务点求助,民警经过现场身份核验后,可让考生按时进场考试。“如果是遗失,后台应急工作组可以在几个小时内快速为考生办理临时身份证。”

  记者了解到,高考首日,广州多名考生遗失身份证,幸好民警及时开通绿色通道为其化解燃眉之急。昨日7时56分,花都警方接到报警,称秀全中学考点的一名考生身份证丢失,花都区公安分局迅速指令芙蓉派出所开通“绿色通道”,以最快速度帮该考生打印户籍卡,并将该考生送往考场,确保该考生按时参加考试。

  13时35分,广东仲元中学考点的一名考生向番禺警方设置在高考现场的安保服务部求助,称其身份证丢失,执勤民警立即通过公安网核查学生身份,确认后开通“绿色通道”以最快速度出具临时身份证明,让考生及时进入考场考试。随后,外围执勤点安保力量经过多方查找,在附近士多找回该考生身份证,待考试结束后交还考生。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
大兴安岭火场火消人未散
大兴安岭火场火消人未散
小镇博物馆展胶东民俗
小镇博物馆展胶东民俗
美丽乡村游
美丽乡村游
成都51岁考生第22次走进高考考场
成都51岁考生第22次走进高考考场


010020020130000000000000011106661122955724