新华网 正文
万名华侨华人在湖北随州寻根谒祖
2018-06-09 23:23:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉6月9日电(记者杨依军、王贤)戊戌年世界华人炎帝故里寻根节开幕式暨拜谒炎帝神农大典9日在湖北省随州市隆重举行。来自30多个国家及地区的华人华侨,以及社会各界代表近万人齐聚烈山,共贺炎帝诞辰、缅怀始祖功绩、共襄复兴伟业。

  华夏同始祖,天下共烈山。9日是农历四月二十六日,相传这一天是炎帝的诞生日。炎帝神农氏与黄帝轩辕氏被全球华人并称为“文明初祖”。

  当天的开幕式暨拜谒炎帝神农大典在代表荆楚灿烂文化的编钟乐舞中拉开序幕。随后,奉祀方阵、花车方阵、贵宾方阵沿着广场中轴线依次入场。热烈的《扶犁乐舞》后,大典进入拜祖仪式。依次恭启圣门、点燃圣火、敬献花篮、敬献高香,56个民族代表恭读《颂炎帝文》。大典在歌曲《炎帝大歌》《中国新时代》中落幕,颂扬炎帝精神的赞歌回响在烈山之上。

  自2009年以来,这项活动已成功举办9届,加强了海内外经济文化交流,增强了炎黄子孙的向心力和凝聚力。“随州神农祭典”项目已入选国家级非物质文化遗产。

  据介绍,本届寻根节的主题为“四海一家亲,共圆中国梦”,由国务院台湾事务办公室、中国文学艺术界联合会、中华全国归国华侨联合会、中华炎黄文化研究会、湖北省人民政府联合主办。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
浙江启用首批“梦想足球场”
浙江启用首批“梦想足球场”
杭州八卦田的荷花争相开放
杭州八卦田的荷花争相开放
六名难民在希腊北部车祸中身亡
六名难民在希腊北部车祸中身亡
高考表情包
高考表情包


010020020130000000000000011100001122962502