新华网 正文
多省份高校自主招生考试开始 试题偏重时事热点、逻辑推理
2018-06-11 19:25:56 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,高考刚刚结束,全国多省份的高校自主招生、综合评价录取测试工作又陆续开始。今年全国有90所试点高校进行自主招生,自主招生、综合评价考什么?这些不同的招生方式,分别都有哪些侧重?

  周日下午四点,南京大学今年的自主招生笔试环节结束,考生们纷纷走出考场。来自浙江的丁天考的科目是文科综合测试,他说,和刚刚结束的高考略有不同,南大的自主招生很多题目更看重考生的分析能力。

  今年,南京大学自主招生、励学计划的测试形式为笔试或面试,超过千人参加。记者了解到,自主招生和励学计划审核结果为“通过”的考生参加笔试,笔试结束后再参加面试,而自主招生审核结果为“优秀”的考生直接进行面试。

  南京大学学工处副处长李浩表示,笔试主要考查考生综合运用知识分析和解决问题的能力,面试主要考查考生的知识储备和学科的发展潜质,“其中自主招生有两个档次的优惠政策,一个档次就是一本线,另一个档次是我们的线下20分。”

  据了解,南京大学今年的自主招生计划不超过普通本科招生计划的5%。而在南京林业大学,综合评价录取则是除了普通本科招生之外最主要的招生途径,今年学校的名额约为300人。学校规定,入选考生分文理科类,按照学校考评分排名,获得前40%的入选考生,高考文化分最低要达到本一线下20分,40%以后的最低达到本一线下10分,今年综合评价录取测试采用的也是面试的形式。

  对于面试中的题目,来自南京东山外国语学校的考生向记者透露,有诸如怎么看待人工智能、如何看待全球气候变化等。

  同一天,在湖北武汉,来自全国的2万多名考生开始陆续参加武汉大学、华中科技大学等湖北7所部属高校的自主招生考试。上午9点,来自全国的3059名考生集聚在中南财经政法大学文泰楼,竞争228个自主招生名额,两个小时需要完成120道单选、多选题。考生们普遍反映,考题范围广泛,涉及不少时事热点和逻辑类考题。有考生告诉记者,“数学方面主要考的还是逻辑思维能力,与高考有所接轨,但主要考查的还是一些课外知识。”

  对通过自主招生测试的考生,湖北7所高校最终能给予多少分的优惠,规定不尽相同。中南财经政法大学按照专业热度,今年首次分层设置招生专业和优惠条件。中南财经政法大学招办主任周尧介绍:“A类专业要求达到我校校线予以录取,B类专业可以优惠到校线下20分录取,C类专业与往年保持一致,优惠到校线下30分予以录取。”

  今年有77所高校在山东省进行自主招生,目前山东省内已有24787人次通过了2018自主招生初审,约占初审总人次的17%。考生在山东大学、中国海洋大学、中国石油大学三所本地高校的初审通过人次占比较大,均超过50%。

  中国海洋大学招生办主任刘贺提醒考生和家长,自主招生和综合评价报名时,自荐信或个人陈述是非常值得重视的一项材料,考生一定要对自己的专业规划、将来的职业取向有清醒的认识、有特长的展示、有远景的规划,再加上一些获奖情况说明,这样才是相对能够展现出学生基本素质的一封自荐信。(记者景明 江苏台记者周洋 湖北台记者何伶凌)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
加载更多
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松


010020020130000000000000011101031122970109