新华网 正文
高铁门一打开 小男孩一脚踩空掉入站台间隙
2018-06-12 09:41:07 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:高铁门一打开

  小男孩一脚踩空掉入站台间隙

  排队上车的钱报工作人员和大家合力将他拉上来

  专家:站台和列车之间必须保持一定量的安全间隙,请带孩子的家长特别留意看护

  乘坐高铁将要到站的时候,广播里都会提醒旅客“下车时注意列车和站台的间隙”,尤其是体型瘦小的幼儿,家长更应该看护好,当心脚下安全。

  昨天(11日)上午9点不到,钱江晚报的工作人员朱晓丹发了一条朋友圈:刚刚坐高铁,亲眼目睹一个五六岁的男孩下车时从间隙里掉下去。还好最终没事,万幸万幸!

  “真是太危险了,以后上下车一定多注意脚下安全。现在想幸亏那趟高铁刚到站而不是即将发车,站台距离地面也不是很高。”钱报记者联系上同事朱晓丹时,他正在开往上海虹桥的高铁上,但想起之前发生的那一幕,仍心有余悸。

  男孩冲出车厢却一脚踩空

  一下掉进站台间隙

  朱晓丹回忆,事情发生在上午8点50分左右,他准备从杭州东站乘坐G7382次列车,前往上海虹桥。“当时列车刚刚到站,我在离10号车厢车门较近的地方等候上车,可车门打开的一瞬间,把我吓坏了。”

  朱晓丹说,车门刚刚打开,一个五六岁的小男孩从车厢内冲了出来。可还没到站台,他一脚踩空,整个人就掉到车厢与站台的缝隙之中。“我排在队伍第一个,孩子比较瘦小,掉下去后我就看不到他的头了,就见到孩子伸着手奋力往上。”

  朱晓丹说,事情很突然,孩子的家人在后面吓得赶紧上前去拉。出于本能,位置靠前的他也一起合力把小男孩拉上来。“后来看到周围还有不少旅客和铁路工作人员也一起来帮忙救援,前后就不到半分钟的事。好在孩子拉上来后,身体没什么大碍,小男孩也没哭,就和家人急匆匆走了。”

  朱晓丹告诉钱报记者,事后他看到小男孩身边跟着妈妈,也说了些什么,“应该是妈妈说的,小男孩平时做事情就很急。旁边有人说,这是个教训,以后要注意了!”

  钱报记者随后向铁路部门工作人员证实了此事。工作人员提醒广大旅客,列车和站台之间会有间隙,上下车时一定要注意脚下安全;带小孩的父母请照看好孩子,以免发生意外。

  站台和列车间隙可以缩小吗?

  来看专家的解答

  火车站台与列车之间有间隙大家都知道,那这样的间隙能缩小吗?

  这里,钱报记者就要先给大家科普一个铁路术语——限界。限界是指为了确保机车车辆在铁路线路上运行的安全,防止机车车辆撞击邻近线路的建筑物和设备,而对机车车辆和接近线路的建筑物、设备所规定的不允许超越的轮廓尺寸线。通俗点说,就是列车一路开过去不会碰到旁边任何东西,同样线路旁边任何东西也不能阻碍列车通行,否则不是列车被擦伤就是线路旁边的设施设备被撞坏。

  铁路相关规程明文规定:一切建(构)筑物、设备,均不得侵入铁路建筑限界;机车车辆无论空、重状态,均不得超出机车车辆限界。

  一位铁路设计方面的专家告诉钱报记者,为了确保安全,目前站台和列车之间必须要保持一定量的安全间隙。

  当然,这个间隙宽度并不是一成不变的,不同的车型宽度不一样,间隙大小也不一致。一些高铁车型停车开门时,会有一块折叠踏板自动放下,缩小站台和列车的间隙以确保旅客上下车安全。(记者 吴崇远 蓝震 龚子皓 制图)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
新闻评论
加载更多
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松


010020020130000000000000011107651122972251