新华网 正文
青海探明500多平方公里富硒土壤资源
2018-06-13 14:41:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁6月13日电(记者 王金金 白玛央措)记者12日从青海省国土资源厅了解到,柴达木盆地都兰、格尔木、德令哈—乌兰地区含有544.1平方公里富硒土壤资源,这是继青海东部地区发现大面积富硒土壤区域后,取得的又一富硒资源勘探突破。

  据介绍,此次探明的富硒土壤中诺木洪地区面积413.6平方公里、格尔木52.8平方公里、德令哈—乌兰77.7平方公里。该区域每千克土壤中硒含量为0.23毫克至2.8毫克,平均含量为0.4毫克,与此前青海省东部发现的富硒土壤硒含量相当。

  专家调查分析,柴达木盆地富硒土壤来源于第四纪湖相沉积物,富硒土壤中重金属元素均不超标,具有富硒来源稳定、清洁无污染、有效硒含量高的突出优势。

  中国地质大学教授田熙科介绍,硒被誉为“抗癌之王”,是人体必需的微量元素,具有高抗氧化、提高人体免疫力作用,适量补硒能防止器官老化及病变。我国硒资源较为缺乏,目前仅在江西、浙江、海南、青海等少数省份发现部分富硒土壤资源。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 广西新发现富硒富锗土壤2.64万平方公里
    记者从广西壮族自治区国土资源厅了解到,广西“十三五”农业地质调查再传捷报。
    2018-04-14 12:27:54
  • 新疆发现近千万亩富硒土壤资源
    记者11日从新疆维吾尔自治区地矿局了解到,经过数年地质调查,新疆地矿部门在天山南北共发现985万亩富硒土壤资源,这将助力农产品提升经济价值,带动富硒农业发展。
    2017-07-11 19:22:22
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010020020130000000000000011107651122979858