新华网 正文
上海垃圾分类回收可一键上门服务 和寄快递一样方便
2018-06-14 10:10:52 来源: 新民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今起两天,“2018长江经济带互联网+绿色技术转移转化大会”在上海举办,将探讨在“互联网+”背景下,绿色技术如何在城市垃圾资源化发挥创新性效应等主题。蚂蚁金服将作为互联网+绿色技术的开发者参会,并在上海率先试水一项绿色技术——一键回收。从此,上海市民在支付宝端发起上门回收需求,就像快递上门取件一样方便。

  一键连接用户和回收正规军

  记者体验了一下支付宝客户端新上线的回收功能,打开“支付宝-城市服务”,在综合类目里找到“垃圾分类回收”,就可以预约上门回收。比如用户家里有一台液晶电视需要回收,就可以打开“垃圾分类回收”,选择品类、品牌、使用年限、尺寸、屏幕外观、功能状况等选项,最后系统会自动计算出一个预估回收价(最终成交价以上门面议为准)。

  “家里的闲置物品我现在会去闲鱼交易,但是像旧手机、旧家电这类,以前真的不知道正规的处理渠道在哪里,随意丢弃的话对环境污染真的蛮厉害的。”90后上海市民小陈说,这样既方便又“心里有数”的上门回收,让她觉得环保是“举手之劳”,“旧物回收又环保还能折价,何乐不为?”

  目前,上门预约回收覆盖上海金山、奉贤、浦东、崇明四个行政区,静安区5个街道,回收种类从大旧家电开始,将逐步覆盖到家具、废纸、废塑料、废玻璃、过期药品、化妆品等品类。

  绿色账户项目将深化扩大

  上海市早在2014年就推出了“绿色账户”,引导市民积极参与垃圾分类;2016年底,绿色账户与支付宝对接,上海市民可以直接在线注册绿色账户虚拟卡或绑定原有实体卡,也可在任何时间、任何地点都可以进入绿色账户,同时方便快捷地使用自己的绿色账户积分,比如兑换支付宝生活缴费红包、支付宝线下消费红包、天猫超市优惠券、ofo小黄车免费月卡等,让原本“怕麻烦”的年轻人也热情高涨,用户流量屡创新高。

  根据上海市环境保护和生态建设“十三五”规划,到2020年,上海生活垃圾分类要基本实现全覆盖,绿色账户激励机制要覆盖超过500万户家庭。支付宝方面表示,随着绿色账户项目的深化扩大,未来,整个阿里体系内各种权益资源,将更加丰富的呈现给广大绿色账户用户,让参与垃圾分类,践行低碳环保生活理念的市民用户,体验到更全面更优惠的专属权益享受。(记者 金志刚)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 河堤现3公里长垃圾带 河北两市河长制形同虚设
    现场检查发现,在大沙河定州段远远望去,河堤上堆满了生活垃圾、工业废渣、边角料、医疗废物等多种固体废物,各种垃圾“应有尽有”,形成了一个长约3公里的“垃圾带”。在大沙河石家庄市新乐段,督察人员也发现河道沙坑中堆存大量固体废物,大多为废弃边角料、生活垃圾、工业废渣等。
    2018-06-14 08:45:01
  • 环保督察“回头看”直指云南昭通垃圾污染问题敷衍整改
    督察组13日通报云南昭通敷衍整改,至今尚未建成规范化垃圾处理设施,在全国地级市极为少见。当地垃圾污染问题突出,群众反映强烈。
    2018-06-13 19:45:16
  • 云南昭通市敷衍整改垃圾污染问题久拖不绝
    昭通市垃圾处理站将生活垃圾运到昭阳区旧圃镇三善堂村、黑营村煤矿开采后形成的矿坑中,时间长达十余年。垃圾产生的渗滤液污染农田,恶臭影响周边居民生活。曾有村民自发组织拦阻垃圾倾倒,遭到殴打后无人再敢声张。
    2018-06-13 17:02:55
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010020020130000000000000011106191122984238