新华网 正文
600余种藏医药古籍文献借数字化获“新生”
2018-06-14 10:37:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(图文互动)(1)600余种藏医药古籍文献借数字化获“新生”

  在青海西宁,青海省藏医药研究院工作人员扎巴正在整理藏医药古籍(5月14日摄)。记者从青海省藏医药研究院获悉,该院已经完成了自公元7世纪到20世纪初的600余种藏医药古籍文献的数字化加工,不仅更好地保存了原始珍贵文献,也为藏医药从业人员提供了藏医药科技信息公共服务平台。新华社记者 赵玉和 摄

  新华社西宁6月14日电(记者 徐文婷)记者从青海省藏医药研究院获悉,该院已经完成了自公元7世纪到20世纪初的600余种藏医药古籍文献的数字化加工,不仅更好地保存了原始珍贵文献,也为藏医药从业人员提供了藏医药科技信息公共服务平台。

  据介绍,历史上有记载的藏医药古籍文献数目超过5000种,但由于历史久远、保存条件简陋,藏医药古籍文献霉变、腐蚀、虫蛀、损毁、遗失等现象十分严重。

  近年来,青海省藏医药研究院先后组织100多人次赴英国、美国、意大利、印度、尼泊尔、蒙古国、俄罗斯等10多个国家和西藏、青海、甘肃、四川、云南、内蒙古、新疆、北京等省区市搜集整理藏医药古籍文献1060种,目前已经实现数字化加工的古籍文献有600余种,其中不乏孤本和珍本。

  “比如由汉文、藏文、蒙文三种语言写成的《美奇目饰》,还有被称作‘藏医中的《本草纲目》’的《晶珠本草》,这些宝贵的研究资料将通过数字化与世人共享,其意义深远。”青海省藏医药研究院文献信息中心主任卡着杰说,此外,2000种藏药材、5500种藏药制剂、5000个藏医药标准规范、300项藏医药诊疗技术、800篇藏医药学术期刊均实现了数字化录入,形成了强大的藏医药产业专业数据库。

  此次数据库建设是2016年启动的藏医药产业技术创新服务平台建设项目的内容之一,该项目由科技部批准,北京、西藏、甘肃、青海四地15家单位共同参与建设,旨在有效整合藏医药优质科技资源,对藏医药产业提供基础、技术、人才培训等服务,提高我国藏医药产业的核心竞争力。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
新闻评论
加载更多
屈原故里 龙舟竞渡
屈原故里 龙舟竞渡
夏荷飘香
夏荷飘香
企鹅也踢“世界杯”
企鹅也踢“世界杯”
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午


010020020130000000000000011101011122984524