新华网 正文
四川:坚决制止和纠正违规以地融资
2018-06-14 18:20:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都6月14日电(记者陈健)记者14日从四川省政府办公厅了解到,四川把防范化解政府债务风险摆在更加突出的位置,要求各地坚决制止和纠正违规以地融资行为。

  四川省政府办公厅日前印发《关于加强规范管理坚决制止违规以地融资的通知》,要求牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线,在有序清理整改基础上,进一步规范以地融资行为。四川要求各地进一步对土地融资情况开展全面深入清理检查,查清各类政府融资平台公司的数量和性质、土地抵押融资规模、土地供应和土地登记合法性等情况,并依据有关法律法规、政策规定以及当地经济发展水平和财政收入情况,对土地融资行为进行一次全面评估。

  据了解,违规以地融资,不仅透支地方土地收益,扰乱土地管理利用秩序,还容易造成土地权属不清、闲置浪费、国有资产流失等系列问题,加大地方政府债务风险。

  四川省明确,对违反国家法律法规和政策规定办理土地抵押融资的,要坚决予以纠正;对土地储备机构和以政府土地融资为目的的各类政府融资平台公司,要依据有关法律法规和政策规定进行清理和规范。

  在加强整改方面,四川要求各地通过采取完善用地手续、提前偿还贷款、解除抵押物或置换抵押物、依法注销违规颁发的土地使用权证书、追缴土地出让金和契税等措施,扎实推进违规以地融资行为整改。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
屈原故里 龙舟竞渡
屈原故里 龙舟竞渡
夏荷飘香
夏荷飘香
企鹅也踢“世界杯”
企鹅也踢“世界杯”
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午


010020020130000000000000011101011122987266