新华网 正文
秦岭大熊猫研究中心在陕西成立
2018-06-14 18:45:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安6月14日电(记者刘彤)秦岭大熊猫研究中心13日在西安成立。

  陕西省林业厅副厅长、陕西省林业科学院院长党双忍说,秦岭大熊猫研究中心设有保护生物学、遗传学、生理学、疾病防控、饲养营养五个研究方向,是开展秦岭大熊猫科学研究、人才培养、学术交流和咨询服务为一体的科研合作平台。中心的成立,是提高大熊猫保护科研水平,构建大熊猫保护研究新体系,增强陕西大熊猫等野生动物保护可持续发展的新举措。

  党双忍说,秦岭大熊猫研究中心将以秦岭大熊猫为重点研究对象,着力攻克秦岭大熊猫饲养、繁育、疾控等方面的关键技术,着力增加圈养秦岭大熊猫数量。“秦岭大熊猫是大熊猫家族中的‘稀罕之物’,是‘宝贝中的宝贝’。在秦岭大熊猫家族中,有一群‘特殊成员’,这就是棕色大熊猫。在棕色大熊猫身上,隐藏着无数的科学之谜。解开隐藏在棕色大熊猫身上的科学之谜,是秦岭大熊猫研究中心肩负的一项重要使命。”

  据了解,近年来陕西先后成功繁育大熊猫15胎16仔。在工作人员的努力下,陕西解决了大熊猫在繁殖上的“三难”(发情难、受孕难、幼仔成活难)问题,目前陕西大熊猫人工圈养种群数为22只,是全球第三大人工圈养种群基地。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
屈原故里 龙舟竞渡
屈原故里 龙舟竞渡
夏荷飘香
夏荷飘香
企鹅也踢“世界杯”
企鹅也踢“世界杯”
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午


010020020130000000000000011101061122987334