新华网 正文
离奇 被宣告死亡的人“活”了
2018-06-15 13:33:02 来源: 燕赵晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  二十多年后母子相认 申请法院撤销死亡宣告

  6月14日,记者从石家庄市桥西区人民法院了解到该院近日审结的一起“离奇”案件。之所以让人觉得离奇,是因为当事人在被宣告死亡多年后,竟然又“活过来”了。这到底是怎么回事呢?

  2016年5月份,石市某郊县派出所民警在为辖区村民办理户籍登记时,发现该村村民张丽的相关信息与公安网络登记的一名失踪人口信息高度吻合。对此,民警迅速联系到张丽在石市桥西区居住的家人前去辨认。

  “二十多年过去了,妈妈还会认得我吗?”张丽的儿子刘强和亲戚们立即来到村里,经过大家的仔细辨认和亲戚们之间的交流,刘强很快就确定了眼前的妇女正是失联多年的母亲张丽。母子相认,大家都泣不成声。

  原来,在1991年的一天,张丽与爱人因家庭纠纷,一气之下离开了家。随后的时间里,三十来岁的张丽漫无目的地从市区来到郊县,开始了乞讨生活。没过多久,一名好心的男性村民收留了张丽,两人随后便生活在一起。大概是觉得已经有了依靠,张丽此后就再也没有回过石市,也没有联系过自己的家人。关于自己的身份信息,张丽对外也是闭口不谈。

  张丽的生活算是稳定了,她的家人却是焦急不已。为了寻找张丽,其家人除了报警求助,还托人四处寻找,但日子一天天过去,刘强从幼童都已长大成人,母亲张丽却一直下落不明。2010年,因刘强父亲的遗产继承问题,刘强作为利害关系人,无奈诉至石市桥西法院,请求宣告张丽死亡。法院发出寻找张丽的公告一年期满后,由于仍无消息,依法于2012年宣告了张丽死亡,其身份户籍等相关信息也随之一并注销。

  “现在我的妈妈又出现了,我特别开心,但她已经成了‘黑户’,这该如何是好?”想到已经60多岁的母亲没有身份信息,无论是上相关保险还是出门办事都会比较麻烦,刘强于今年初再次来到桥西法院,向法院提出申请,希望撤销对张丽的死亡宣告,并表示会承担应尽的赡养义务。

  对于刘强的申请,办案法官随后进行了详细的调查走访,多方求证张丽的身份信息。近日,桥西法院经审理认为,张丽被宣告死亡后,于2016年重新出现,刘强申请撤销对母亲的死亡宣告,符合法律规定。最终,法院依法撤销了张丽死亡的宣告。至此,与家人失联多年的张丽终于恢复了应有的身份,其在村里的家庭生活,也因有了明确的身份信息而更加轻松和正常。 (记者 李兵  文中涉及人物均为化名)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
夕阳下卢日尼基体育场美不胜收
夕阳下卢日尼基体育场美不胜收


010020020130000000000000011199211122991112