新华网 正文
女子连喝5天绿豆汤致胃胀 医生:虚弱体质者尽量不要喝
2018-06-15 14:00:57 来源: 福州晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  女子胃胀难受 连喝5天绿豆汤闹的

  医生提醒:虚弱体质者尽量不要喝

  夏日里,来碗绿豆汤,是很多人的消暑选择。然而,前几天,国医堂中医健康管理(治未病)中心来了位姓廖的女士,她每天吃得很少,却感觉胃胀,医生问诊后发现,祸首就是她连喝5天的绿豆汤。

  廖女士今年53岁,最近她吃得很少,却总是觉得胃胀。因为情况越来越严重,一周前,她找到了国医堂中医健康管理(治未病)中心的陈淑娇主任医师。陈淑娇诊断她为食积病理状态。问诊中,陈淑娇找到了廖女士的病因——绿豆汤。

  原来,每年一到夏季,廖女士就熬绿豆汤给家人饮用,今年也不例外。就在就诊前的一个下雨天,廖女士回家喝了碗绿豆汤,此后感觉胃不舒服,胀胀闷闷的,当晚还拉了肚子。她以为是下雨天着凉引起的,没太当回事,照样每天喝绿豆汤,只是每次她喝完绿豆汤,胃就胀得难受,也没有食欲。连喝了5天绿豆汤,廖女士胃胀得越来越难受,只好前来就诊。

  陈淑娇告诉廖女士,导致她食少胃胀的主要原因,是她饮用过多的绿豆汤。她建议廖女士暂停饮用绿豆汤,并通过中药等慢慢进行调理,两三周就能恢复健康。

  “每年夏天因为喝绿豆汤喝坏身体的病例并不少见。”陈淑娇提醒,绿豆性寒,过量饮用会导致胀气,损伤脾胃,引发食积症状,“所以夏天即便爱喝绿豆汤也要控制饮用量,成人一周喝两三次,每次一碗最佳。”此外,经期女性、寒凉体质者、虚弱体质者尽量不要喝绿豆汤。记者 陈丹 通讯员 张玲玲

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
夕阳下卢日尼基体育场美不胜收
夕阳下卢日尼基体育场美不胜收


010020020130000000000000011199211122991171