新华网 正文
屈原故里端午文化节拉开帷幕 万余民众共祭屈原
2018-06-15 14:40:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉6月15日电(记者 王自 李思远)又到一年端午时,由文化和旅游部、湖北省人民政府共同主办的2018屈原故里端午文化节开幕式暨屈原故里端午祭15日在湖北省秭归县举行,来自海内外的屈氏后裔、著名诗人与当地民众万余人齐聚长江边,缅怀孤忠、遥祭屈原。

  当日上午8时40分,乐舞《英魂流芳》拉开屈原故里端午祭序曲,屈氏后裔、诗人、学者和民众代表共计40人先后上台拜谒,并抛撒花瓣、进献兰草。

  在庄严肃穆的氛围中,中国作家协会副主席吉狄马加深情恭读《祭屈原文》。

  随后,男子群舞《遥想“天问”》、女子群舞《鸽子花开》、情景诗朗诵《美哉·远古的诗韵》以及大歌舞《龙腾凤飞》渐次展开,主祭官宣布拜谒结束,礼成诰舞将端午祭祀活动引向高潮。

  据悉,本次端午文化节以“中国端午·诗意宜昌”为主题,除安排有开幕式暨屈原故里端午祭外,节庆期间还将开展非遗文化传承活动、“万人诵经典”诗歌传承活动、“屈原家宴”美食体验活动、海峡两岸文化交流等5大主题16项活动。

  宜昌秭归是屈原故里,历史文化底蕴深厚,是我国端午节民俗活动最具代表性的地区之一。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
夕阳下卢日尼基体育场美不胜收
夕阳下卢日尼基体育场美不胜收


010020020130000000000000011107651122991356