新华网 正文
乡村女教师李芳:生死关头,以身挡车护学生周全
2018-06-15 13:44:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州6月15日电 题:乡村女教师李芳:生死关头以身挡车护学生周全

  新华社“中国网事”记者双瑞

  放学路上,当小学生们排队过马路时,一辆载满西瓜的摩托三轮车闯红灯急速冲过来。49岁的乡村女教师李芳大声呼喊让孩子们避让,同时紧赶几步挡在了三轮车和学生之间。被她推开的4名学生仅受了轻伤,而她自己,却被撞飞到五六米宽的路对面,一天后永远离开了这个世界。

  生死关头,她挡在了车和学生之间

  最近两天,设在河南省信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学附近的灵堂,往来吊唁者络绎不绝。李芳生前的同事、素不相识的学生家长,闻讯纷纷赶来送她最后一程。

  “我跟孩子说,不管将来走到哪,都不能忘记李老师。”学生家长姚忠玲难以平复激动的情绪,她的孩子就是被李芳推开的学生之一。她说:“在危急时刻用自己的生命保护学生,这样的老师令人肃然起敬。”

  6月11日下午,像往常一样,绿之风希望小学的学生们在几名老师护送下回家。经过一个红绿灯路口时,一辆载满西瓜的三轮车闯红灯冲向人群。那恰好是一段下坡路,三轮车也毫无刹车迹象,车速极快。

  “当时学生还没完全通过路口,情况很危急,李老师猛地冲上去挡在了车前。”一名学生家长张建目睹了事发经过,现在想起来还心有余悸。他表示,和李芳老师并不熟悉,但这一幕深深地震撼了他。

  被李芳推开的4名学生中,有3名仅受了皮外伤,简单救治后就回家了,另1名学生头部缝了6针,在医院静养。而49岁的李芳当场昏迷,事后诊断为脑部颅骨骨折,脑干出血,6月13日4时40分,因抢救无效死亡。

  无需荣誉奖项见证的人性光辉

  “用自己的血肉之躯为学生筑起了一道安全屏障”“不知道有多少老师在偷偷爱着你的孩子”“师者,父母心也”……李芳的事迹赢得网友的一致敬意,人们纷纷对这位普通而伟大的乡村女教师表达怀念之情。

  身为同行的濮阳油田第十四小学老师贾彤表示,“认真读了李老师的事迹,我发现她此前似乎没有获得过荣誉和奖项。但就是像她这样千千万万的一线老师,撑起了中国教育的大厦。”

  出生于1969年的李芳,20岁从信阳师范学校毕业后就被分配到一所农村小学——董家河镇谢畈小学任教,后来调至绿之风希望小学。近30年来,她一直坚守在基层教育一线,深受同事和家长好评。

  就在以身挡车事件发生前几个小时,热诚善良的她还在帮同事化解矛盾。当时,一名学生在跑去厕所途中摔倒了,额头上划破一道口子,家长非要找班主任理论。为了不让矛盾激化,李芳多次进行沟通,终于安抚了家长。

  动人事迹引起网友致敬

  “是什么力量促使一名女教师做出舍己救人的选择?我相信是善良的本性,教师的本能。”当地政府工作人员刘传箱表示。

  也正是蕴含在普通教师身上的人性的光辉,让人看到希望,感到温暖。“李芳老师让我们重新正视教师这个职业的高尚之处。”网友“逆风飞扬”表示。

  网友“明天的明天”认为,除了父母,能用生命来守护自己的寥寥无几,李芳让他想起了许多曾带给他温暖和激励的老师。他觉得,自己欠老师们一句感谢。

  李芳的事迹也引起了教师群体的共鸣,他们为有这样的同行自豪,更以此鞭策自己心怀宽厚仁爱之心育人。

  网友“晓风习习”说,身为同行,被李老师的事迹感动,希望社会对老师给予理解和尊重,因为像李老师这样把青春献给教育事业的教师还有很多,他们都有一颗真诚育人的心。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
新闻评论
加载更多
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
夕阳下卢日尼基体育场美不胜收
夕阳下卢日尼基体育场美不胜收


010020020130000000000000011198061298949811