新华网 正文
内蒙古巴彦淖尔市草原旱情严重
2018-06-16 19:24:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特6月16日电(记者贾立君)内蒙古自治区巴彦淖尔市草原旱情严重,大面积草场未返青。截至16日,已导致1.21万头只大小牲畜死亡。

  记者看到,位于阴山西端北麓的乌拉特后旗和乌拉特中旗的大部分草场旱情严重。牧民说,往年5月初就会返青的草原,如今植被长势极差。旱情最为严重的乌拉特中旗牧区,受灾草场面积达1900多万亩,90%的牧户受灾,已死亡牲畜7000多头只。

  据巴彦淖尔市政府有关负责人说,今年入春以来,全市气温异常偏高,其中3月和5月平均气温突破历史同期极值。因“去冬无雪、今春无雨”,特别是乌拉特后旗、乌拉特中旗降水量为近20年最低值,仅有1.7毫米左右,形成近年来干旱持续和高温天数持续时间最长相叠加的重大旱情。

  截至6月16日,巴彦淖尔市受灾草场面积已达5538万亩,占全市牧区草场总面积的70%,其中未返青草场面积4210万亩、占受灾草场总面积的76%;受灾牲畜137万头只、占牧区牲畜总头数的50.73%,大小牲畜死亡1.21万头只,母畜流产2.78万头只;受灾牧户3930户、受灾人口1.3万人。

  灾害发生后,巴彦淖尔市紧急调运储备饲草料8.6万吨,同时从周边旗县募集500多吨饲草料。另外,市财政和乌拉特中旗、乌拉特后旗筹措资金2200多万元,用于缓解牧区人畜饮水困难和牲畜缺饲草料等问题。全市受灾牧区饲草料缺口按需求一个月用量统计,还缺饲草料5.6万吨,需资金6700万元。

  记者在乌拉特中旗川井苏木看到,政府正在为牧民免费分发刚调进的救助饲草,每户分得4捆草料。牧民布和告诉记者,每捆草80斤,一只羊每天需要2斤草、一匹马每天需要14斤草,才可以“保命”,且外地的饲草已翻倍涨价,救助成本增加,如果本月底前再不降雨,将给今年的牧业生产造成严重影响。眼下,政府部门密切关注天气变化,希望抓住有利天气时机开展人工增雨作业。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
新闻评论
加载更多
古风古韵迎端午
古风古韵迎端午
广州长隆成功繁育中国首例斑狐猴三胞胎
广州长隆成功繁育中国首例斑狐猴三胞胎
记者探访喀山体育场 美食甜点格外诱人
记者探访喀山体育场 美食甜点格外诱人
甘肃庆阳端午延续民俗 香包荟萃“飘香十里”
甘肃庆阳端午延续民俗 香包荟萃“飘香十里”


010020020130000000000000011100001122996031