新华网 正文
不当按摩悲剧如何避免?
2018-06-17 09:19:23 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,上海市第一中级人民法院审结了一起生命权纠纷上诉案,二审维持一审判决:浴室承担主要赔偿责任,技师承担连带责任。

  2017年4月,杨某与同事到某浴室洗浴,觉得肩颈有点不舒服,杨某请技师沈某做了颈部按摩。按摩结束后,杨某刚离开浴室不远,就感到身体不适,继而无法行走,当晚被送往医院抢救,第二天经抢救无效去世。

  近年来,随着亚健康、慢性疾病人群规模不断增长,催生保健按摩行业遍地开花。然而,由于从业人员缺乏相关医学知识、不当按摩,导致意外事件屡屡发生,该行业的规范问题,引发社会关注。

  多数从业者无相关资质

  据当事技师事后称,他只是轻轻帮杨某从左到右扳了一下脖子,“有轻微的响”,整个过程对方没什么异样。

  事发后,上海市相关司法机构鉴定报告认定:按摩导致杨某颈部错位,引发脑梗塞,致中枢神经功能障碍而死。

  日前,上海市长宁区人民法院对本案作出二审判决,判定浴室承担90%的责任,技师沈某承担连带责任,受害人杨某自担10%的赔偿责任。

  “颈部是人体最细的部位,上联头颅,下联四肢,应该须由专业人员推拿调理,一旦不当推拿,则会引起头疼头晕,甚至不正规的按摩会使颈椎生理弯曲变形或椎体损坏。”中医高级理疗师谢英红说,肩部不适、颈椎病是现代常见病,很多人喜欢通过按摩来缓解症状。需要警惕的是,如果操作不当,不但不能缓解肩颈症状,反而会加重病症,导致严重后果。

  无独有偶,早在2012年,重庆47岁的邝女士,年初经当地医院检查患子宫肌瘤,几经住院医治后情况虽有好转,但由此落下周身疼痛的毛病。邝女士以为是风湿之类的病症,便找一家个体诊所进行按摩,后来虽然身体的疼痛是缓解了,但浑身竟出现大片淤斑,紫黑一片,四肢也肿胀疼痛得不能动弹,继而高热不退,一度出现生命危险。

  近年来,由于不当推拿按摩,导致患者病情加重或致瘫、致死的案例屡见报端。平安好医生全科主治医师王雷介绍,保健按摩和医疗推拿有着本质区别,要正确认识二者的不同。“医疗按摩又称推拿疗法,是中医外治疗法之一,是一种应用按摩达到治病目的的物理疗法;保健按摩则是用运用一定按摩手法来养生保健的中医保健方法之一。”

  在她看来,目前,由于很多保健按摩从业者未受过正规医学教育,只是掌握一些简单的按摩手法,其目的是使被按摩者的神经、肌肉得以放松,消除疲劳。王雷提醒大家,病人需要推拿按摩理疗的情况,应去正规医疗单位。

  正确认识中医推拿

  目前,市面上按摩推拿店大部分为非医疗机构。2015年,国家取消按摩保健师职业资格证,非医疗机构只需持营业执照,即可从事经营活动,但不能以治疗疾病为目的,不能进行医疗活动。

  作为一种常见的保健项目,很多人并不真正了解中医推拿。

  据王雷介绍,推拿俗称按摩,是我国古代医学的物理疗法之一。简单地说就是施术者用双手在人体的一定穴位或部位上,实施各种手法及特定的肢体活动,以达到治疗、保健、防病的一种疗法。“以前,推拿技术主要存在于民间,发展于民间,受地域影响,形成儿科推拿、正骨推拿、经穴推拿等流派。”后来,古老的推拿术与现代医学相结合,使推拿术得到了充分的发展。

  临床实践和实验研究表明,推拿对人体各系统均有不同程度的影响,主要表现为增加血液循环,改善微循环,提高免疫机制,特别是能够改善运动系统肌肉的营养代谢、促进组织修复。

  正确使用推拿无疑是广大伤病患者的真心期望,但要做到正确的诊断、科学的推拿处方、熟练的推拿技术并不容易。

  “目前,各地正规医院、诊所绝大部分推拿按摩医师虽都受过正规训练,但由于医学的复杂性和不可预知性,尚且有一定局限,况且是一些保健性质的按摩店。很多技师并不具备基本中医学知识,一旦操作不当,则存在着很大隐患。”一位中日友好医院中医按摩门诊医师说。

  据专家介绍,推拿手法种类繁多,无论何种手法,其最基本的作用方式是用它的力学效应,应用推、拿、按、摩、滚、揉、搓、抖、拉等手法,根据疾病性质、患者年龄、体质而灵活掌握,促进组织内的物质交换,促进机体的新陈代谢。需要注意的是手法有轻手法和重手法,还有某些特殊手法,如颈椎旋转扳法、腰椎旋转复位法等。通常轻手法不会造成不良影响,而重手法、颈腰椎旋转扳法,使用恰当可以收到立竿见影之功效,但如果对疾病缺乏了解则可能造成损伤。

  非医按摩机构需要标准与规范

  王雷医生建议,在进行按摩治疗之前,最好能到正规的医疗机构先咨询专科医生的意见。身体条件允许的,可适当进行相关的推拿按摩;病情严重的,一定要到医院等正规医疗机构进行相关治疗。

  哪些疾病适应推拿按摩?据谢英红介绍,常见的有运动系统疾病,如颈椎病早期表现为颈部肌肉紧张、酸胀、疼痛,颈部软组织劳损,腰腿痛,关节炎恢复期和肌肉劳损等;各种肢体瘫痪恢复期;儿科疾病中常见的消化不良等可以推拿按摩配合各种治疗。“疗效是否好,关键是施行推拿按摩的医师对疾病认识的程度和推拿手法的应用。”

  哪些疾病是推拿按摩的禁忌呢?“各种开放性损伤、皮肤溃烂、皮肤病、各种传染病尤其是急性传染病、各种恶性肿瘤、出血性疾病尤其是有凝血功能障碍患者,妇女月经期、孕妇、产后恶露未净,各种急性炎症、骨关节有器质性病变者以及久病体弱者等皆不宜或禁止推拿。”谢英红说,特别是进行推拿治疗时,不仅应遵循中医诊疗望、闻、问、切的原则,而且应有现代医学的确切诊断,根据患者具体情况选择恰当的手法。按摩决不是乱按,更不是人人都适合。

  对于一些非医疗的保健按摩机构,如何建立一套标准则是当务之急。

  一位业内人士透露,开店对从业人员没有相关资质要求,门槛很低,不少人都是半路出家,没有中医学背景。如何来判断顾客是否适合做推拿、按摩以及刮痧、艾灸等保健服务,考验从业人员的职业素养。目前,非医疗的保健按摩机构,并没有相关的行业标准,一些不当按摩导致的伤残案例也就很难避免。“一些技师甚至培训三天就可上岗工作。这个领域的确需要规范。”(记者 兰德华)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
芝加哥举行国际瑜伽日活动
芝加哥举行国际瑜伽日活动
第十二届中国长春消夏节开幕
第十二届中国长春消夏节开幕
端午伞韵
端午伞韵
浓浓书香度假期
浓浓书香度假期


010020020130000000000000011101171122997013