新华网 正文
陕西省首条城际铁路成功下穿机场停机坪
2018-06-17 15:08:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月17日电(记者齐中熙)记者从中国铁建股份有限公司获悉,陕西第一条城际铁路——西安北至机场城际铁路17日顺利下穿西安咸阳机场停机坪,为我国在航空敏感区同类型地下综合交通枢纽建设提供了宝贵经验。

  中铁十七局机场线项目经理李树文介绍,西安北至机场城际铁路全长约29.4公里,设计时速100公里,总投资126.94亿元,是连接西安市陆空两大综合交通枢纽。其中,全长2.85公里的机场站至机场西站盾构区间是全线关键控制性工程,地下穿越西安咸阳国际机场T1航站楼、T2航站楼,并2次穿越停机坪、3次穿越滑行道、4次穿越航油输油管线。

  为了保障起飞时速达300公里航班的安全起降,施工人员建立施工数据云台和远程监控系统等智能化技术,确保了重达350多吨、刀盘直径6.27米的盾构机在下穿停机坪掘进时,前进方向上下左右纠偏量不大于5毫米,累计沉降量不超过1.1毫米,累计地表隆起量不超过2.2毫米,远低于控制标准值,为每2分钟一班航班的起降和铁路全线完工奠定了坚实的基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 京津城际十年来首次大规模升级
    铁路部门将于6月26日对京津城际铁路相关设备进行升级改造和整体养护,对该铁路的轮轨、弓网、列控等各系统设备开展综合检测调试。这也是自2008年京津城际开行后,十年来的首次大规模集中升级调试。
    2018-06-13 09:10:35
  • 穗莞深城际铁路深圳段架梁通道全线贯通
    记者从中国铁路总公司获悉,由中铁十四局承建的穗莞深城际铁路140米跨钢箱系杆拱桥合龙,标志着穗莞深城际铁路(深圳段)架梁通道全线贯通。
    2018-05-29 15:00:41
新闻评论
加载更多
芝加哥举行国际瑜伽日活动
芝加哥举行国际瑜伽日活动
第十二届中国长春消夏节开幕
第十二届中国长春消夏节开幕
端午伞韵
端午伞韵
浓浓书香度假期
浓浓书香度假期


010020020130000000000000011101061122997889