新华网 正文
安徽:到2020年人工智能产业规模超150亿元
2018-06-17 20:07:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥6月17日电(记者张紫赟)安徽省人民政府日前发布《安徽省新一代人工智能产业发展规划(2018-2030年)》,提出“一核两地多点”的产业布局,即以中国声谷为人工智能产业核心区,依托芜湖和马鞍山两地工业基础,“多点”发力,打造辐射全省的人工智能产业集群,到2020年人工智能产业规模超150亿元,带动相关产业规模达到1000亿元。

  据介绍,安徽省2017年人工智能核心产业产值接近70亿元,同比增长46.3%,在全国占比约为9.8%,拥有中国科学技术大学、中科院合肥物质科学研究院等高校、类脑智能技术及应用国家工程实验室等研发机构,集聚了以科大讯飞为代表的数百家上下游相关企业,初步构建了从基础设施、技术、产品到应用的人工智能产业生态圈。

  从产业发展现状来看,安徽除了语音产业“独步”全国外,在人工智能其他细分领域与北上广等一线城市相比,仍然存在差距。

  根据规划,安徽省将加强人工智能基础理论和核心技术研发,每年编制人工智能基础理论和核心技术导向计划,指导企业、高校、科研院所等组织实施人工智能技术重大科技专项。同时拓展人工智能在农业、制造业、教育、医疗健康业、城市管理等领域应用的广度和深度。

  “下一步,中国声谷将充分发挥安徽科教资源优势,对人工智能全产业链进行布局,重点开展人工智能芯片研发、算法开发、智能语音技术及产品开发应用、智能传感器和传感网研发等的行业应用。”中国声谷项目运营单位负责人、安徽省信息产业投资控股有限公司总裁祁东风说,作为安徽人工智能产业发展核心区,中国声谷已形成覆盖基础研究、技术研发、平台支撑、产业发展与应用等人工智能全产业链。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 综述:全球“大咖”纵论人工智能新方向
    随着技术突破和应用推广,人工智能发展进入一个新的爆发期。“2018全球智能+新商业峰会”13日至15日在上海举行,与会中外“大咖”认为,未来人工智能一定“更趋近人脑”,在与一些产业深度融合后,有望全方位重塑人们的日常生活。
    2018-06-15 20:48:51
  • 中国高校如何领跑“新一代人工智能”?
    教育部近日印发《高等学校人工智能创新行动计划》。根据该计划,到2030年,中国高校要成为“建设世界主要人工智能创新中心的核心力量和引领新一代人工智能发展的人才高地”。
    2018-06-13 11:33:19
  • 行业需求“催热”高校人工智能 不少专家呼吁要冷静
    对于目前的人工智能学院设置,不少专家呼吁要冷静。一流人工智能学院的教育目标应是培养该领域内具备源头创新能力和解决企业关键技术难题能力的人才,需要建立适应人工智能学科自身特点的新课程体系。
    2018-06-13 10:50:13
新闻评论
加载更多
河北滦县:学农事 度假期
河北滦县:学农事 度假期
湘西凤凰古城赛龙舟迎端午
湘西凤凰古城赛龙舟迎端午
端午赏荷
端午赏荷
一周看天下
一周看天下


010020020130000000000000011101061122998228