新华网 正文
资本助力高成长性项目 重庆市设立10亿军民融合创投基金
2018-06-18 07:41:52 来源: 重庆晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我市将设立10亿重庆市军民融合创投基金,后期将达到50亿,以资本助力军民融合。重庆晨报记者从本届军博会组委会获悉,军博会期间,就将正式签约。

  “虚拟钥匙”自主研发成功

  明年国产车也可搭载这一技术

  “我们的数字‘虚拟钥匙’已经研发成功,即将用于上市车辆。今后,玩车一族只需要下载一个APP,就可以不用带车钥匙,只需一个手机便能开着车走天下。”重庆集诚汽车电子有限公司总经理陈伟称。

  目前,该公司自主研发的“虚拟钥匙”,填补了国内的技术空白。预计到2019年,国产车也将大范围搭载这一技术。这项科研的突破,离不开科风投的支持。

  据了解,“集诚汽车”成立于1998年,由电科集团、长安汽车、重庆科风投共同出资,当时公司的使命,是将军用先进技术充分应用到汽车工业中去。

  跟“集诚汽车”一样,受到重庆科技风险投资有限公司注资的还有九洲星熠公司。2014年,九洲星熠公司与重庆科风投和大渡口区科创投合作,成功引进1000万元战略投资。

  将设立10亿

  重庆市军民融合创投基金

  据了解,重庆科技风险投资有限公司成立于1992年10月,注册资本3.4亿元,由重庆科技金融集团有限公司、国投资产管理有限公司和重庆高科集团有限公司3家股东共同出资设立,是全国最早成立的专业风险投资机构之一,已累计投资100多个高新技术产业化项目。

  其中,军民融合一直是公司关注的重点投资领域,近年来已先后投资长安新能源、集诚电子、九洲星熠等10余家军民融合企业,部分已成为行业领先。

  同时,科风投还参股组建军民融合投资基金2只,规模约5亿元。

  另据了解,科风投拟发起设立重庆市军民融合创投基金,并在第九届军博会上正式签约。该基金主要投资于具有高成长性的军民融合产业项目,聚焦集成电路、智能制造、位置导航、生物医药等行业,以军工院所改制及军民两用技术的双向转化为投资重点。

  基金首期规模10亿元,目标规模50亿元。利用风投基金等金融工具对军民融合企业或项目进行战略投资和孵化培育,将有效解决军民融合发展的资金需求问题,加速军民融合创新主体的培育,特别是在电子信息、大数据、人工智能等技术领域,推动民参军企业规模的扩大,从而带来新的经济增长极。 (记者 罗薛梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
新闻评论
加载更多
芝加哥举行彩色跑
芝加哥举行彩色跑
端午假期乐出游
端午假期乐出游
精彩纷呈乐假期
精彩纷呈乐假期
河北滦县:学农事 度假期
河北滦县:学农事 度假期


010020020130000000000000011100001122998579