新华网 正文
广州将建司机诚信考核制度 乘客差评影响部分收入
2018-06-18 16:56:42 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者程行欢,马化展报道:广州取消出租车行业的“份子钱”已经在试点,何时能有突破性进展?广州市公交集团回复表示,目前200辆试点车辆营运状态正常。记者从知情人士方面获悉,目前其旗下的白云公司和广交公司分别有100辆新车在试运营,而系统平台也在搭建过程中。

  向专车学习抽成制度?

  广州公交集团方面表示,试点的司企收入分配机制将发挥企业车辆资源优势,将巡游出租汽车传统的承包模式转型为“车辆使用”和“营运管理”相分离的模式。而在考核体系上,企业注重以乘客为中心,以乘客感受和体验为标准,建立司机诚信考核制度,把司机服务投诉、营运违章、交通违法和交通事故等情况,以及司机的营收情况,均纳入对司机的考核体系中。这也意味着,乘客给司机的差评将影响司机的部分收入。

  在6月12日广州市政府部门的定期新闻发布会上,广州市交委主任陈小钢对这一模式的阐释是:“通过互联网技术对司机运营的每一笔收入进行实时的清分。比如应该支付的租车成本,应该缴纳的税费,应该给企业上缴的有关管理费用。”

  业内人士认为,广州试点取消的“份子钱”制度,将巡游出租汽车的“车辆使用”和“营运管理”相分离的模式,改为每笔清分的方式,某种程度可视为是在向专车学习的抽成制度。

  抽成比例将如何确定?

  通过抽成方式,司机可以灵活安排工作时间。因此,广州快车司机梁先生向记者表示,相比“份子钱”,他更愿意选择抽成的方式。不过,梁先生也提到,“出租车也好,快车也罢,也得看抽成的比例是多少,要是抽成多了,效果也差不多”。

  据了解,目前滴滴快车每笔抽成为20%,而美团打车在南京抽成8%(在上海零抽成)。传统出租车公司由于还需要承担车辆的成本,如果需要覆盖车辆成本,则抽成比例有可能高于互联网平台。

  平台建设资金该谁出?

  时事评论员韩志鹏向记者表示,以他的了解看推行起来恐有相当难度:“目前全面推广面临着两方面难度,首先很多车辆承包期还未到期,无法以统一时间来强行推广;另一方面企业作为承包制的最大受益者,现在新的制度是有利于司机的,公司还要投入大量的资金建设平台,还要将车辆成本与经营分离,实力弱小的民营企业既无动力,也无能力投入。因此也可能出现企业兼并和行业集中现象。”

  记者了解到,目前广州公交集团正紧锣密鼓地搭建新的技术平台,以新的“风险共担,利益共享”的模式提供技术支持,但这一平台是否会向所有传统出租车企业开放,还未得知。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 我国诚信建设已取得一些突破性进展
    新形势下,诚信建设要找寻新的发展坐标,发掘新的发展动能,激发新的发展活力,使诚信建设更好地适应新时代。这是中国政法大学党委书记胡明日前在京举行的“纪念改革开放40周年2018诚信中国发展论坛”上做主旨发言中提出的看法。
    2018-06-17 15:03:04
  • 新华网评:让个体诚信有力推动社会诚信
    个体诚信是社会诚信的基石。只有人人守信用、重承诺,才能在全社会形成守信光荣、失信可耻的良好氛围,实现全社会的和谐繁荣和共同发展。
    2018-06-13 20:10:24
  • 诚信有“价” 守信有用
    社会信用体系建设的发展,不仅让老百姓的生活更加便捷,也正在让企业和其他经营主体在融资、审批等方面因守信受益。
    2018-06-11 10:07:26
新闻评论
加载更多
芝加哥举行彩色跑
芝加哥举行彩色跑
端午假期乐出游
端午假期乐出游
精彩纷呈乐假期
精彩纷呈乐假期
河北滦县:学农事 度假期
河北滦县:学农事 度假期


010020020130000000000000011101061123000286