新华网 正文
北京:高校学分制将探索收费管理 学分或可在高校间认定和转换
2018-06-19 16:59:01 来源: 法制晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  高校学分制将探索收费管理 此外 开展高校间学分转换 部分专业有望实行基教、高教贯通培养

  本市将完善高等学校学分制,探索建立学分制收费管理制度,开展高等学校之间学分认定和转换。同时,部分专业有望实行基教、高教贯通培养。

  上午,市委市政府印发《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》。到2020年,北京高等教育分类发展格局基本形成;到2035年,北京高等教育整体竞争力进入世界前列;到2050年,北京将成为世界一流大学的高地。

  《意见》中明确提出,北京将建立健全市属高校专业设置指导机制,成立由政府相关部门、行业组织等单位专家组成的专业设置咨询管理委员会,加强对市属高校专业设置的指导;推动高等学校建立专业设置听证制度,促进科学合理设置专业。

  本市将完善学分制,探索建立学分制收费管理制度,开展高等学校之间学分认定和转换。引导高等学校更加关注应用型人才培养,将更多办学资源向实践教学环节倾斜。创新人才培养模式,探索在部分专业开展基础教育与高等教育贯通培养,为不同类型人才成长提供多样化发展路径。

  此外,本市将研究通过政府补贴等优惠政策对企事业单位接收学生实习进行激励,鼓励政府机关为学生提供实习岗位。

  结构调整

  就业率低 学科专业将调整

  根据《意见》,本市将推动高等教育资源有序疏解,实现区区有高校。结合实际,统筹推动解决部分高等学校多点办学问题。同时,优化海淀区高等学校集聚区、良乡高教园区、沙河高教园区发展环境,打造世界一流的高教园区,提升高等教育综合实力和国际竞争力。

  在优化人才培养结构方面,《意见》明确提出,北京将开展专业监测、评价、预警和调整,引导高等学校对就业率较低、社会需求较小的学科专业进行调整或减少招生规模。此外。重点建设一批一流学科和一流专业,动态调整一批与首都城市发展契合度不高的学科和专业。

  值得一提的是, 本市将支持市属高校发挥在医药卫生、基础教育等方面的优势,发展契合首都城市功能定位的专业。此外,支持医学类院校灵活设置专业培养方向,开设高级护理等专业,满足社会对各类医药卫生人才的需求。(记者 李洁)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
新闻评论
加载更多
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
和田农民:从挖玉人到采花人
和田农民:从挖玉人到采花人
以赛为媒 毕业生找“婆家”
以赛为媒 毕业生找“婆家”
“低头族”专用通道亮相西安
“低头族”专用通道亮相西安


010020020130000000000000011100001123005234