新华网 正文
年近600岁八里桥将退休 修缮后古桥将不再行驶机动车
2018-06-19 16:53:47 来源: 法制晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  年近600岁八里桥将退休 修缮后古桥将不再行驶机动车

在老桥的西侧一座新的跨河桥正在建设当中

工人师傅正在河道里施工,挖掘机已经进入河道挖掘,新的导流围堰已经建成。

虽然桥身被围栏保护起来还安装了限高杆,但是过往的车辆还是会对桥体造成一定的破坏。

八里桥上有望柱33对,每个望柱上雕有石狮,石狮形态各异,可与著名的卢沟桥石狮媲美。

  “这桥早就该修了,现在虽然安装了限高杆,但是过往的车辆还是会对桥体造成破坏。”一位住在八里桥附近的居民说。近日,记者了解到,八里桥新桥的建设工程已经启动。

  修缮古桥

  石桥年久不堪重负

  新桥建设工程启动

  位于通州和朝阳交界处的八里桥,建于1446年,是典型的直拱桥,南北长50米,东西宽16米,桥面两侧有32副石栏板。八里桥原名“永通桥”,因其坐落在通惠河上,距通州八里地左右,所以人们俗称它为“八里桥”。

  这座古桥的桥拱建得高,当年桥下往来的运粮帆船可以直接通过,因此有“八里桥、不落桅”的美誉。桥上,石狮子造型各异,精美程度堪比卢沟桥。

  八里桥老桥一直作为普通的石桥使用,车流不息,加上风吹日晒,石桥不堪重负。早在十年前,就有人呼吁给老桥减负,禁止汽车通行。今年,文物部门与市交通委、朝阳区政府等多方合力,计划建新桥,导流交通。近日,记者了解到,八里桥新桥的建设工程已经启动。在老桥西侧的河道里,停放着挖掘机,记者看到工人们已经在河道里开始施工。

  新桥规划

  避免影响历史景观

  新桥不会高于古桥

  近日,记者从朝阳区文委文物科了解到,新八里桥的建筑风貌和古桥完全不同,相关部门从三个设计方案中确定了卧虹式桥。

  新桥在规划设计时,本着“不能高于古桥”的原则,避免影响古桥的历史风貌。对于古桥的修缮,有古建设计、修缮资质的公司正在筹备方案,要向国家文物局报批。八里桥古桥,西南侧建筑已经出现变形,修缮时要进行归安。在未来的修缮中,柏油路面也将被揭开,露出古代的桥面石。桥上防止喷涂小广告的金属护栏也将撤掉,确保古桥景观不受干扰。未来,完成修缮后,八里桥古桥将不再行驶机动车。(文/记者 黑克 崔毅飞 摄/记者 黑克)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 4件圆明园流散文物“回家”
    昨天下午,4件圆明园流散文物——汉白玉螭头启程回家。这4件汉白玉螭头是清河市民杜泽宁和杨亚荣在清河某工地意外发现的并机智“抢回”的,这也是圆明园文物流散民间回归数量最多、回归速度最快的一次。
    2018-06-13 16:27:33
  • 故宫招募文物修复志愿者值得点赞
    6月9日是“文化和自然遗产日”,故宫文物医院迎来了第一批40名预约观众,面向社会公开招募的文物医院志愿者也正式上岗。
    2018-06-13 08:24:28
新闻评论
加载更多
以赛为媒 毕业生找“婆家”
以赛为媒 毕业生找“婆家”
“低头族”专用通道亮相西安
“低头族”专用通道亮相西安
百余汉服爱好者齐聚南通狼山上演集体秀
百余汉服爱好者齐聚南通狼山上演集体秀
甘肃敦煌端午小长假迎旅游高峰 逾12万人畅游大漠
甘肃敦煌端午小长假迎旅游高峰 逾12万人畅游大漠


010020020130000000000000011100001123005254