新华网 正文
中国马铃薯大会将在云南昭通召开 助力脱贫攻坚
2018-06-21 16:30:05 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中国马铃薯大会将在云南昭通召开助力脱贫攻坚

图为新闻发布会现场。 胡远航 摄

  云南省昭通市人民政府21日在昆明发布消息:2018年中国马铃薯大会将于7月8日至10日在昭通召开。届时,将举办学术研讨、展览展示等一系列活动。

  本次大会由中国作物学会马铃薯专业委员会主办,昭通市人民政府、云南省农业厅、云南省农业科学院承办。大会除召开一系列学术研讨、招商洽谈活动外,还将举行“乌蒙山片区马铃薯产业发展与脱贫攻坚”论坛等活动,并全面展示马铃薯先进种植管理技术及马铃薯丰富的地域文化。

  昭通市人民政府副市长苏建宏介绍称,地处云、贵、川三省结合部的昭通市,是全国马铃薯种植面积最大的五个地级市之一,世界上马铃薯种薯生产扩繁最适宜的地区之一。悠久的历史、独特的区位、冷凉的气候与适宜的土壤,造就高质量的昭通马铃薯。此次大会的举办,既有利于增进马铃薯业界交流与合作,也将全面展示云南马铃薯产业发展取得的成就,及昭通马铃薯产业发展的方向和定位。

  统计数据显示,2017年,昭通市马铃薯种植面积达285万亩,占云南省马铃薯种植面积的30.08%,实现鲜薯总产量352.7万吨、农业产值42亿元。近年来,昭通市积极开辟国内外市场,年外销马铃薯120万吨以上,在四川、上海、广东等省市均有良好的口碑,并进入老挝、越南等东南亚国家市场。

  引人注目的是,此次大会将主题锁定为“马铃薯产业与脱贫攻坚”,来自全国的专家学者还将就如何更好地发挥马铃薯产业在脱贫攻坚中的作用建言献策。

  “昭通属革命老区和乌蒙山集中连片特困地区,是全国、全省脱贫攻坚的主战场。马铃薯产业则是昭通贫困群众参与度较高的产业,全市69.3%的建档立卡贫困人口都有种植马铃薯,收入约占其家庭收入的32%,发展意义重大。”苏建宏说,大会的举办有利于探索乌蒙山片区马铃薯产业助推脱贫攻坚的有效途径,或将为马铃薯产业在脱贫攻坚中发挥更为重要的作用提供可借鉴、可复制的经验。

  事实上,通过多年的扶持发展,以昭通为代表的云南马铃薯产业取得显著成效,成为贫困山区农民脱贫致富的重要产业。在云南南部马铃薯冬作区,许多农户形成冬马铃薯种植的“1139”模式,即一亩地(冬马铃薯)、长100天、产3千公斤、收9千元,收益可观。

  中国作物学会马铃薯专业委员会秘书长陈伊里透露,目前,大会已吸引全国1100余名科研人员、高校工作者及相关企业代表报名参加,规模为历届之最。这充分体现云南作为全国重要马铃薯产区的魅力。(记者 胡远航)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 贵州建立马铃薯晚疫病数字化监测预警网络
    截至目前,贵州已在44个马铃薯主产县安装田间气象站74台,气象台收集的数据接入“马铃薯晚疫病预警及信息发布系统”,该系统通过对田间数据的采集分析,建立马铃薯晚疫病预测模型,实现对马铃薯晚疫病的数字化监测预警和精准防控指导。
    2018-06-09 09:01:11
  • 宁夏成功研发出100多种马铃薯主食产品
    马铃薯主粮化工作推进以来,宁夏在马铃薯主食产品研发方面取得显著成效,目前已研发生产马铃薯馒头、馓子、麻花、挂面、饼干、面包、薯饼等4大类100多种主食产品,累计销售额达1.84亿元。
    2017-12-21 17:53:47
新闻评论
加载更多
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工


010020020130000000000000011100001123017035