新华网 正文
黄河上游来水持续偏丰 刘家峡水库腾出库容备防汛
2018-06-22 14:29:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州6月22日电(陈斌、侯齐)今年以来,黄河上游地区降水偏多,为确保主汛期黄河中下游安全度汛,刘家峡水库水位已回落至汛限水位以下,为防汛腾出有效库容。

  据刘家峡水电厂介绍,从4月起,刘家峡水库就开始加大出库流量,截至6月21日8时,刘家峡水库水位已降至1724.44米,腾出防汛库容12亿立方米以上,为黄河平稳度汛提供有力保障。

  作为黄河上游重要的水利调蓄工程,防汛工作一直是刘家峡水电厂安全生产的中心环节。据了解,今年1月至5月,黄河上游唐乃亥水文站平均来水量362.8立方米/秒,较常年偏丰25.1%。刘家峡水电厂紧抓上游来水较好的有利时机,开足马力安全发电,最高日发电量达到3189.881万千瓦时,创该厂投产发电以来的日发电量新高。

  为确保度汛工作顺利进行,刘家峡水电厂在加大下泄流量的同时,优化机组运行方式,提高经济运行水平,通过“出大于入”的方式,将最大限度满足工农业生产生活需要和主汛期防汛要求。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
闽南古村埭美的文化嘉年华
闽南古村埭美的文化嘉年华
杭州:西湖鸳鸯也有身份证啦
杭州:西湖鸳鸯也有身份证啦
斯里兰卡“螃蟹部长”的美食故事
斯里兰卡“螃蟹部长”的美食故事
实战砺精兵
实战砺精兵


010020020130000000000000011101061123021611