新华网 正文
上海推广“可以当水果吃”的鲜食玉米:以新产品引导消费口味
2018-06-22 14:31:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海6月22日电(记者李荣)玉米可以“洗干净像水果一样生吃”。这样的鲜食玉米,在上海得到越来越多市民喜爱。据了解,上海农业部门已推动建立鲜食玉米产业技术体系,创新种植模式,在市民中推广这种玉米“新消费”。

  据上海市农业技术推广服务中心相关负责人介绍,种植“茬口”能够对应市民“消费档口”,创新种植技术起到重要作用。上海市农科部门育成的一批早熟甜玉米品种,因其矮秆、早熟,尤其适合大棚早春栽培,提早上市,以提高种植效益。

  因此,上海在试验的基础上,摸索了一套大棚草莓套种鲜食玉米的栽培模式,并通过产业技术体系中的各综合试验站,在沪郊嘉定、奉贤等地示范推广。套种期间,分三批、错时种植,以缓解上市的压力,保证市场供应的连续性,同时又能确保草莓的生长和采收不受大的影响。

  据农技人员介绍,今年最早一批甜玉米2月初播种育苗,3月初套种到大棚草莓之中,到5月中旬,当季瓜果还未大量上市之时,鲜食玉米的采摘正好开始,市民“接受度”一下子就提高了。

  据了解,鲜食玉米中含有丰富的蛋白质、碳水化合物、膳食纤维和矿物质,由于食用方便、味道又好,市场销路正在扩大。上海在探索草莓大棚套种技术之后,又在尝试鲜食玉米与蔬菜进行轮茬种植的新技术。目前,上海全市鲜食玉米种植面积在4.5万亩左右。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
闽南古村埭美的文化嘉年华
闽南古村埭美的文化嘉年华
杭州:西湖鸳鸯也有身份证啦
杭州:西湖鸳鸯也有身份证啦
斯里兰卡“螃蟹部长”的美食故事
斯里兰卡“螃蟹部长”的美食故事
实战砺精兵
实战砺精兵


010020020130000000000000011101061123021617