新华网 正文
恶心眩晕 市民戴VR眼镜直观感受吸毒危害
2018-06-22 15:29:57 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

深圳海关的缉毒犬现场表演车辆搜毒 宋王群 汪绍文 摄

  6月21日上午,在“6·26”国际禁毒日即将到来之际,在深圳市禁毒委的指导下,深圳海关在马成时代广场举办“禁毒宣传进社区”活动,吸引了数百市民来到现场观看缉毒犬表演、学习禁毒知识。同一天,广州市天河区禁毒委在华南农业大学举办禁毒日宣传活动。上千名师生及市民到场学习禁毒知识,“天河禁毒”微信公众平台也宣布启动。

  深圳

  市民与缉毒犬亲密接触

  活动现场设置了宣传咨询区、毒品展示区、有奖问答区,通过展板传单、实物讲解、VR体验等形式向前来参观的市民讲授禁毒知识。

  在最受欢迎的“缉毒犬表演”环节中,来自海关总署盐田缉私犬基地的缉毒犬“Marvin”“Judith”“Mark”依次登场,进行了车辆搜毒、行李箱包搜毒、人身搜毒表演。这些禁毒犬训练有素,令犯罪嫌疑人闻风丧胆。据主持人介绍说,缉毒犬Mark在工作的7年时间里,参与查获了21宗毒品案件,查获毒品共计242.169公斤,是基地现有的工作犬中查获案件数量、毒品数量最多的。

  有奖问答区的禁毒VR体验是本次开放日活动的一大亮点,体验者戴上禁毒VR眼镜和耳机,瞬间置身于灯红酒绿的娱乐场所,仿佛刚吃下几颗白色的药丸,眼前的一切开始扭曲,一连串可怕的声音不断地在耳边环绕……眩晕感、恶心感扑面袭来。通过这种方式让市民身临其境,体验吸食各类毒品后所带来的直观感受和危害,警醒大家远离毒品。

  福保社区的一位居民告诉记者:“活动很不错,也很有意义,缉毒犬表演特别精彩,在家门口就能参加这样的活动,感到特别开心。”

  据了解,此次活动是今年深圳海关“6·26”国际禁毒日系列宣传活动的第一站,之后还将陆续举办海关禁毒进校园等活动。

  广州

  千名大学生学习禁毒知识

  21日,广州市天河区禁毒委员会在华南农业大学举办“6·26”国际禁毒日宣传活动。现场,缉毒民警用无人机再现惊心动魄的缉毒场景,上千名师生及市民到场学习禁毒知识。当天,“天河禁毒”微信公众平台也宣布启动。

  现场活动包括启动仪式、展区参观、禁毒宣传环校跑三个部分。现场,天河公安分局民警结合科技感十足的视频,再现了用无人机协助缉毒的惊心动魄场面。画面中,当警方初步确认了嫌疑人所处位置后,无人机便腾空升起,进一步锁定嫌疑人的行踪。同时,无人机所拍摄的画面实时传输回指挥中心,精准协助警方缉捕涉毒嫌疑人。

  记者看到,本次活动中特别设置了禁毒宣传展示区。在这里,师生们可以用最先进的AR(增强现实)技术,直接感知吸毒的危害。

  一名体验者跃跃欲试,他站在AR终端设备前,轻轻触碰前方的仿真毒品并把手放置在鼻子前作出吸毒的样子。随即,终端机上所实时投射出来的体验者面容立刻变得憔悴而衰老。体验者亲眼“看”毒品将让自己变成什么样子,不禁大呼:“太可怕了!”

  随后,数百名大学生禁毒志愿者参加了禁毒宣传环校跑活动。(记者 宋王群 张璐瑶 通讯员 汪绍文 李泽南)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
新闻评论
加载更多
闽南古村埭美的文化嘉年华
闽南古村埭美的文化嘉年华
杭州:西湖鸳鸯也有身份证啦
杭州:西湖鸳鸯也有身份证啦
斯里兰卡“螃蟹部长”的美食故事
斯里兰卡“螃蟹部长”的美食故事
实战砺精兵
实战砺精兵


010020020130000000000000011100001123022027