新华网 正文
湖北打造中医药文化街区探索产业新模式
2018-06-25 17:32:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉6月25日电(记者冯国栋)依托具有380多年历史的中药“老字号”打造的叶开泰中医药文化街区24日开街。街区重现了380多年前“前店后厂”的传统中医经营模式,成为“前店后厂”中医药文化街区。

  街区位于武汉市汉阳区,总体按徽式风格打造,占地面积约5万平方米,既恢复了380年老字号叶开泰“前店后厂”的经营模式,又留存了明清建筑风格、荆楚文化与时代记忆。

  在叶开泰中医药文化街区,“前店”设有国医堂等中医药问诊和咨询店面,“后厂”则设有中药药材、古法炮制技艺传承基地、药物研究院等。

  健民药业集团股份有限公司总裁徐胜说,中医药文化街区立足于中药“老字号”传统精髓和历史传承,按照“前店后厂”的模式,目的是让中医中药回归日常生活,为老百姓的健康提供更多解决方案,实现中医药从传统到现代的融合。

  目前,街区已被湖北省旅游委纳入重点发展的中医药康养旅游线路。

  “叶开泰”是我国中医药老字号,源自武汉汉口一带,至今有380多年历史。上世纪30年代,“叶开泰”自制的参桂鹿茸丸、八宝光明散等中药成品远销海外,与北京同仁堂、杭州胡庆余、广州陈李济齐名,被称为当时四大中药字号。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
新疆“明星”景区喀纳斯提前进入旅游旺季
新疆“明星”景区喀纳斯提前进入旅游旺季
山东高青:旧村复垦变良田
山东高青:旧村复垦变良田
百色芒果进京推介
百色芒果进京推介
教“天真者”作画
教“天真者”作画


010020020130000000000000011107271123033673