新华网 正文
人才公寓里建起团组织 年轻人有了归属感
2018-06-25 17:45:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉6月25日电  题:人才公寓里建起团组织 年轻人有了归属感

  新华社记者 王自宸

  “现在将队旗授予你,希望你带领公寓青年更好投身到社区治理和公益活动中去。”临近七一,汉口年华大学生人才公寓团支部书记袁可丽从共青团武汉市江岸区委负责人手中接过了“共青团员先锋队”队旗,也接下了沉甸甸的责任和担当。

  为推动大众创业、万众创新,武汉市实施“百万大学生留汉工程”,决定每年筹集50万平方米的人才公寓,让大学毕业生以低于市场价20%购房或租房。政策红利在吸引大量大学生留汉的同时,如何让这些青年人在陌生的社区里找到归属感,并积极参与社区治理显得尤为重要。

  “我们探索在人才公寓内成立团组织,通过发动青年参与志愿服务活动,奉献他人,提升自己。”共青团武汉市江岸区委书记李鹏介绍,今年4月,共青团武汉市江岸区委在汉口年华大学生人才公寓建立了武汉首个大学生人才公寓团组织,组建包括楼栋长、纪律委员、安全委员、生活委员和文体委员在内的青年社区自治团队,并让团组织负责人在公寓所在的街道社区兼任党总支委员,帮助青年打通融入社区、参与治理的渠道。

  袁可丽介绍,目前入住人才公寓的107名人员中28岁以下的青年有97人,这当中既有职业青年也有创业青年,所从事的行业也不同,这为全方位服务社区打下了良好基础。

  李紫阳是人才公寓团支部宣传委员,在看到社区内学生课业辅导和公益课程欠缺时,他便将自己创业公司旗下的优质教育资源对接到社区,发布“作业帮”青少年服务项目,并发动公寓里的青年教师组建“义教团”,为青少年提供免费课业辅导,此外,还开设特色的公益课程,以满足社区青少年多元化需求。不少课程刚一发布,就被社区的家长们“一扫而光”。

  类似公益项目不胜枚举。袁可丽说,人才公寓内一些青年看到居民看书难、购书贵,就合力引入“共享书吧”项目,还有的青年看到社区内中老年人渴望学用智能手机,便合作成立“摩登老人”智能手机教学服务队,开设手机摄影、微信聊天等专题课堂,一对一精准帮助老年人享受手机上网冲浪带来的快乐。

  “这些年轻人朝气蓬勃,与我们交流互动中,他们有了归属感,我们的幸福感也爆了棚。”社区居民郑汉汛说,不少老年人都期盼着能通过社区活动和这群年轻人搭上边、说上话,通过交流让自己也再年轻一把。

  李鹏说,随着“百万大学生留汉工程”深入推进,越来越多的大学生将留在武汉创业就业,不断提升青年人才对武汉的认同感将是一项重要工作,未来将复制推广汉口年华大学生人才公寓团支部的建设经验,不断打造各类平台,让青年人真正能够留下来、干起来。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
新疆“明星”景区喀纳斯提前进入旅游旺季
新疆“明星”景区喀纳斯提前进入旅游旺季
山东高青:旧村复垦变良田
山东高青:旧村复垦变良田
百色芒果进京推介
百色芒果进京推介
教“天真者”作画
教“天真者”作画


010020020130000000000000011199211123033762