新华网 正文
青海扶贫“第一书记”:为贫困山区孩子圆了“上学梦”
2018-06-26 10:08:16 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

青海扶贫“第一书记”:为贫困山区孩子圆了“上学梦”

  图为“第一书记”和驻村干部在索南仁青家了解近况。 李隽 摄

  25日,青海省海东市循化撒拉族自治县尕楞藏族乡,在这个距离县城35公里的山坳里,藏族学生尕藏却卓正在享受着她中考后的自由时光。她很期待中考成绩,因为成绩在全乡前十名就可以去省城的三江源民族中学去读书,这样离她走出大山的梦想也越来越近了。

  图为“第一书记”和驻村干部在村里走访。 李隽 摄

  “原来不论成绩怎么样学生们都只能在山那头的文都乡念高中,那里的教学条件和城里差距很大。今年的两个‘第一书记’帮我们的孩子争取了十个名额,他们可以到城里念高中,我比学生更激动。”尕楞乡教育委员会主任李加介绍,尕楞乡地处偏僻,山高沟深,全乡1119户5169人,13所中小学、幼儿园之间距离长,形成点多人少,师资力量分散的现状。能到省城去读书不仅是学生们的愿望,更是他和老师们殷切的期待。

  图为“第一书记”杨同业慰问贫困户。 李隽 摄

  牙尕村和哇龙村是尕楞乡的贫困村,青海省委宣传部的干部杨同业和石阳分别是这两个村的“第一书记”。今年3月,当他们第一次来到尕楞乡了解情况时,这个偏远而又贫困的乡村让他们吃了一惊,所有的老百姓对孩子的教育都很重视,贫困老百姓为了孩子上学而付出的努力让他们感动。

  于是他们积极争取省教育厅支持,每年推选尕楞中学前10名优秀初中毕业生赴青海三江源民族中学读高中,为尕楞乡优秀学生提供优质教育平台。“帮助贫困、落后、民族地区学生接受更好的高中教育,让他们考入理想大学,这样他们就可以走出大山,接受先进知识和理念,毕业后他们可以为家乡的经济发展添砖加瓦。”杨同业说。

  图为哇龙小学的孩子在捐赠的滑梯上玩耍。 李隽 摄

  2015年10月,青海省委宣传部与尕楞乡成为联点帮扶单位,给贫困村牙尕村和哇龙村派来了第一任“第一书记”和驻村工作队。从那时起,省委宣传部每年都会投入20万元开展“情暖藏乡”助学活动,每当尕楞乡有考上大专、本科、研究生的学生,都能分别得到1000元、2000元、3000元的奖学金;牙尕村和哇龙村考上大专、本科、研究生的学生,除了能得到奖学金外,还能得到大专每学年1000元、本科每学年2000元、研究生及以上每学年3000元的助学金,直到他们毕业。

  贫困户夏吾吉毛家有6口人,家庭负担沉重,让3个孩子通过上学走出去是全家的企盼。2017年儿子夏吾东珠考上青海建筑职业技术学院,并不高昂的学费和基本的生活费对这样的家庭却是巨大的难题,而“情暖藏乡”助学活动为夏吾吉毛打开了希望之门。“我们一家就是吃了没文化的亏,现在不想让孩子像我一样,有了助学金我们家里负担轻了,孩子也能安心读书,以后找个好工作就不用过苦日子了。”

  而在哇龙村,索南仁青有四个儿子,这对他来说真是喜忧参半。由于家里孩子多,他只能独自一人去打工,当孩子们要吃要喝要上学时,他一人的收入再也无力招架,眼看让奖状贴满墙壁的大儿子马上就要辍学,索南仁青再也高兴不起来了。

  这也愁坏了“第一书记”石阳,当他把这个情况告诉杨同业时,才知道牙尕村也有这样的贫困家庭,由于家庭贫困孩子的教育不能继续,很多孩子都面临着辍学。“去到这些孩子家里,看见他们的眼睛,真的很心酸……”说到这里,石阳的眼圈有些红了。

  于是,两位“第一书记”确定了两个村亟待解决上学问题的12个贫困孩子。杨同业利用自己是江苏人的身份,积极联系江苏省无锡市梁溪区对口帮扶循化县的驻县领导寻求帮助,并联系省内外爱心人士伸出援助之手,为孩子们的“上学梦”寻找依靠。

  在采访结束时,杨同业高兴地告诉记者:“现在我们的12个孩子已经找到了愿意帮助他们的爱心人士,爱心人士表示将用自己孩子的压岁钱帮扶贫困孩子,通过小手互拉、好友互助,让他们从志、智、视野、理念等各方面得到帮助,直至大学毕业。”(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 中国社会扶贫网注册用户数量突破3000万
    25日,由国务院扶贫办综合司发起的全国“互联网+”社会扶贫工作现场推进会在江西省赣州市石城县举行。会议旨在充分发挥互联网在助推脱贫攻坚方面的作用,总结交流中国社会扶贫网试点经验,加快中国社会扶贫网在全国的推广与应用,促进社会扶贫资源与需求有效对接。
    2018-06-25 23:21:19
  • 最高检将重拳严惩金融、扶贫、生态领域刑事犯罪
    2018-06-25 20:56:43
  • 粤桂两省区深化教育扶贫协作
    记者从广西壮族自治区教育厅了解到,近日,广东省教育厅与广西壮族自治区教育厅签署《粤桂教育协作框架协议》,双方确定将在人才领域、学校结对帮扶、职业教育协作、市县对口帮扶等方面开展合作,以推动双方教育扶贫协作工作。
    2018-06-25 17:18:59
新闻评论
加载更多
鸟瞰福建宁德美丽茶山
鸟瞰福建宁德美丽茶山
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
乘风破浪 我们的征途是大海
乘风破浪 我们的征途是大海


010020020130000000000000011101061123036778