新华网 正文
一天捞上4吨!杭州运河上大面积浮现死鱼
2018-06-28 09:43:53 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

船工打捞死掉的小鱼。

  天刚亮,住在杭州施家桥附近的徐阿姨到运河边早锻炼,只见“河面上,鱼一层一层地漂过来,死了好多,真可惜!”

  不止在施家桥边,从朝晖桥绵延到三堡船闸,约7公里的运河水面上,都能看到死鱼漂浮在水面上。

  “前几天都没看到这样的。”徐阿姨说,为什么鱼儿会集中死亡?大家议论纷纷。

  死掉的多为小鱼

  有市民在打捞

  昨天上午9点30分,钱江晚报记者接到报料后来到运河边。在运河施家桥段附近,河面在阳光的照射下,折射出白色的星星点点,“喏,那些就是死掉的鱼浮上来了。”一位市民指着远处说。

  近岸边,记者观察了一下,这些鱼都不大,手掌般长短,翻着白肚,大多都分散漂浮在河面上。有市民拿着一只红色的水桶,用网兜捞起了一条浮在水面上的中等个头的鲫鱼,还有一些小鱼。

  “这种鱼杭州人叫鲳条儿,就是小白条。”这位大哥煞有介事地说。“我们那里,这么小的鱼捞上来,可以做鱼干吃,味道蛮鲜的。”

  “死了这么多鱼,还是幼苗,太可惜了,它们也是能保护水质的。”几位市民在边上议论纷纷。

  6艘保洁船来回打扫

  一天捞上4吨混着垃圾的死鱼

  保洁船时不时地会经过这里,每艘船上两位保洁员,戴着草帽,穿着长裤长袖,手里拿着网兜,麻利地将运河里漂浮的死鱼打捞到船上。船的中间部位还有一个机械打捞的网兜,可以将死鱼等杂物网起来。

  航道保洁员杨刘宝告诉记者:“我们早上上班后就发现,运河这一段河面上,漂浮了大量的死鱼。大多都是小白条,还有市民放生的小鲫鱼,以及从其他河道进来的一些大鱼。”杭州市港航管理局航道管理处派出了6艘保洁船、20多名保洁员上船,尽快打捞。

  死鱼漂浮在水面,对过往船舶虽然不会造成太大的威胁,但天气晴热,如果不及时打捞,容易腐烂发臭,影响到两岸居民的日常生活。

  截至下午4点半,6艘保洁船打捞上死鱼、树枝和生活垃圾等水面漂浮物4吨多。一船船死鱼被打捞上来后,为减少二次污染,全部被运到三里洋码头集中。之后,会运到天子岭垃圾填埋场集中处置。

  鱼儿死亡不是水体污染造成的

  不建议食用运河死鱼

  杭州市港航管理局航道管理处的工作人员说,前两天他们已经发现有零星的死鱼浮在水面,但都没有27日的量这么多,“往年这个季节也有死鱼现象,以前朝晖桥过来都会有,但是这次三堡船闸也有,这就比较少见了。”

  杭州市渔政总站的负责人说,鱼群的集中死亡有很多原因,比较常见的有天气原因导致的缺氧,还有水体污染造成的,具体要经过检测分析才能知道。那为什么运河里死亡的以小鱼为主呢?他说,这就像人类,大人的抵抗力强一些,小孩的抵抗力偏弱,所以一旦受到外界影响时,小鱼的抵抗力弱,容易死亡。

  究竟是什么原因造成鱼儿大面积死亡?杭州市运河综保中心相关负责人表示,鱼儿死亡不是水体污染造成的,“杭州入梅了,前几天暴雨,现在又是高温,这会影响到水中的含氧量降低。特别是小鱼,身体本身比较脆弱,再加上现在是汛期,三堡船闸的配水基本都停掉了,所以水中的含氧量就更低了。这些鱼大部分都是缺氧死的。我们中心作为运河河长的具体联系部门,这几天已经通知港航部门着重加强保洁。但是打捞完毕后,可能在某个区域又会出现死鱼。因为防汛需要,现在城市的河道闸门都是打开的,水会回到运河里来,其他支流河道里的死鱼也可能冲到运河里。这段时间过了,情况就会好转,大家不必担心。”

  另外,有关部门通过钱江晚报呼吁,运河里的死鱼,不建议食用。(记者 孙燕 通讯员 楼建昌 梁心韵 文/摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 大范围高温致多地“炎值”爆表 局地气温超40℃
    连日来,大范围长时间的高温天气笼罩在中东部地区,多个省份数十个城市“炎值”爆表,纷纷拉响高温预警,部分地区的最高温逼近甚至超过40℃,中央气象台也发布了高温黄色预警。
    2018-06-28 07:15:04
  • 北京气温逼近39℃ 高温天气持续至周日
    昨天北京地区最高气温为38.8℃,创今年以来新高。今天依旧高温预警中,气温稍降至35℃。目前预计,本轮高温天气将持续到7月1日,2日有雷阵雨天气。
    2018-06-28 07:24:09
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰浦东
天空之眼瞰浦东
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
香港青年参访武汉
香港青年参访武汉
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”


010020020130000000000000011101171123048337