新华网 正文
孝感市审计局“党建+”推进审计工作提升
2018-06-29 16:14:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  湖北孝感市审计局坚持以党建工作为统领,探索构建“党建+”模式,把机关党建工作作为推动全局工作的有效抓手,与各项工作同谋划、同部署、同检查、同考核,力推党建与各项工作同向发力同频共振。

  党建+主体责任,充分发挥党建工作“领头雁”作用

  一是加强责任意识。该局党组明确将党建工作定为“一把手工程”, 建立“一把手”负总责、分管领导负直接领导责任、科室长负具体责任、审计组长对审计组负全部责任的“四级主体责任”工作机制。着力强化党组主体责任、各支部书记“第一责任”和班子成员“一岗双责”,形成党组认真抓、书记带头抓、各部门全力抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。二是加强目标管理。大力推进党建主体责任清单制和纪实管理,领导班子带头公开履职尽责清单,主动接受监督。领导班子逐级、分层签订从严治党主体责任承诺书和廉政建设责任书,每个科室(二级单位)建立落实党建责任工作纪实,做到明责、确责、问责、追责相结合。真正把主体责任抓在手上、扛在肩上。三是加强制度建设。充分发挥制度的约束保障作用,把机关党建工作纳入制度框架内,严格规定时间程序,定期召开党员大会、支部会、党小组会、党课,按要求召开民主生活会和组织生活会,按程序进行党组织换届,把推进机关党建制度化、规范化、经常化作为党建主体责任落实的重要抓手。

  党建+廉政建设,充分发挥党建工作“警示牌”作用

  一是加强内外监督。严格落实党内监督条例,严肃党内政治生活,畅通“三会一课”、谈心谈话、党务政务公开、重要情况通报等监督渠道,自觉接受党员群众的监督。严格执行“八不准”审计纪律和各项廉政规定,狠抓审计纪律公示、审计回访调查、特约审计员等制度的落实。二是加强检查考核。在全局推行“立卡建档+平时跟踪+工作留痕+定期研判+述廉评廉+年终考核”闭环管理,建立以追责问责为重心的检查考核机制。不断加强对党员干部的监督,敢抓敢管、敢于亮剑、抓早抓小、防微杜渐。三是加强警示教育。组织干部观看警示教育片《不忘初心,警钟长鸣》,参观应城市廉政教育基地,举办廉政书画展,参与党风廉政建设知识竞赛,自编自导自演微电影《为了城市的美丽》、微视频《挖出破损路面下的蛀虫》等,寓教于乐,时刻提醒审计干部廉洁从审,洁身自好。

  党建+队伍建设,充分发挥党建工作“风向标”作用

  一是加强班子建设。局领导班子牢固树立“四个意识”,坚定政治立场,强化党的政治纪律和政治规矩。带头遵守各项纪律规定,严于律己、以上率下、勇当表率。严格执行民主集中制,对重大事项和重要审计情况,党组共同研究、集体决策,形成凝心聚力、团结协作、共谋发展的和谐氛围。二是加强党性教育。深入开展“两学一做”常态化制度化学习教育和“不忘初心 牢记使命”主题教育,年初印发党组理论学习中心组和干部理论学习计划,扎实开展支部主题党日、书记讲党课、第十九个党风廉政建设宣传教育月、纪律作风专项整治月、“学党章、守纪律、遵国法”学习测试、“新起点 新征程”等系列活动,组织全体党员干部开展民主评议党员,今年共评选出8名优秀共产党员、4名优秀党务工作者和8名先进工作者,以先进模范的典型事迹,引导审计党员干部强化党员意识、责任意识和担当意识,树立正确的权力观、价值观、利益观。三是加强能力建设。通过在线学习系统,周四学习日、春季集中整训等载体,组织全体审计干部认真学习政治理论和审计业务、法律法规、市场经济知识,鼓励业务骨干上台授课,不断提升审计干部能力素质。

  党建+审计业务,充分发挥党建工作“融合剂”作用

  一是支部关口前移。针对党员干部外出审计时间长的特点,大力推行“审计组+支部(党小组)”模式,在所有外出审计组中建立临时党支部(党小组)。在审计工作中,临时党支部主动靠前,跟踪服务,做到关键环节有组织把守,关键时刻有党员支撑,确保审计工作开展到哪里,党的建设就开展到哪里,监督链条就延伸到哪里。二是监督跟进审计。该局始终坚持纪检监察工作跟着审计项目走,由各支部纪检委员组成纪检工作组,在各项目审计组选配廉政监督员。党总支纪检工作小组通过进点前开展谈话提醒,审计结束后,采取上门走访、召开被审计单位座谈会、发放调查问卷等方式,今年上半年,共对10个外出审计组实行跟踪监督回访,对审计人员执行廉政纪律和审计纪律情况进行通报。三是主动担当履职。始终坚持党建工作与审计工作“两手抓、两不误、两促进”,紧扣党委政府工作重心开展审计监督,依法查处重大违法违纪问题和经济案件,服务中心决策和干部监督管理,把主体责任落实到开展审计监督中,以审计工作成果来检验全面从严治党成果。(孝感市审计局 聂富华 余文博)

+1
【纠错】 责任编辑: 张庆水
新闻评论
加载更多
雾海“仙境”
雾海“仙境”
深圳海关查获6件清代文物
深圳海关查获6件清代文物
又到毕业季
又到毕业季
美丽中华大地书写绿色传奇
美丽中华大地书写绿色传奇


010020020130000000000000011199151299039311