新华网 正文
郑州整治交通秩序 出行不文明将直接影响个人信用
2018-06-30 10:35:09 来源: 郑州晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  整治交通秩序 郑州多部门打出“组合拳”

  昨日(29日),郑州市召开全市城区道路交通秩序综合治理动员大会,市委常委、常务副市长王跃华,市委常委、宣传部长张俊峰,副市长吴福民,副市长、市公安局局长马义中等出席会议。

  会上宣读了《郑州市城区道路交通秩序综合治理总体方案》,明确即日起至2018年底,在市内五区及郑州航空港区、郑东新区、郑州经开区、郑州高新区、火车站地区开展道路交通秩序综合治理工作。

  王跃华说,交通秩序综合治理是一个系统工程,他要求,全市各级各部门一定要强化责任担当,树立各自做好“分内事”、家家都是“主力军”和全市“一盘棋”思想,找准症结,综合施策,严格执法,统筹推进综合治理各项措施落到实处,确保取得预期效果。共同推动省会交通管理水平再上新台阶,为郑州国家中心城市建设营造良好的交通出行环境,向市委、市政府和广大人民群众交上一份合格的答卷。

  随后,郑州市城区道路交通秩序综合治理新闻发布会召开,通报我市城区道路交通秩序综合治理方案。其中提到,行人和非机动车被列为重点整治对象,交通违法纳入个人诚信记录,市区重新施划停车位并实行编号管理……

  ■交通违法管理

  重点整治非机动车 和行人突出交通违法行为

  《郑州市城区道路交通秩序综合治理总体方案》要求,本次交通秩序整治仍旧把“七类车”列为首要目标,包括电动摩托车、机(电)动三轮车、观光电瓶车、老年代步车、搭棚改装三轮车、摩托车、低速货车等。这“七类车”作为城市道路交通秩序管理的一大顽疾,已遭市民诟病已久。

  治理的重点区域为火车站地区、市内主干道。所查扣车辆将细致到每辆车都要逐一登记在册,依法执行“五个一律”处罚原则。

  郑州市公安局交警支队支队长窦立勇在发布会上表示,将重点整治非机动车和行人突出交通违法行为。在非机动车和行人交通违法易发时段和点段开展集中行动,严查闯红灯、随意横穿马路、逆行、违法载人、随意翻越道路隔离设施、不按车道行驶、上高架等交通乱象。其中拦车散发小广告、拦车乞讨此类影响交通的不文明行为也被列为整治目标。

  执法部门对于插口的人员一律采取“三教育一采集”措施,即使交通违法者受到体验式站岗的感受教育、学习交通法规的法律教育、书写首发承诺的自我教育,采集交通违法者的详细信息并记录在案,除此之外还要对违法者依法进行处罚。

  机动车车主需要注意的是,除了常谈的“假牌、套牌”、“闯禁行、闯红灯”、“酒驾、醉驾、毒驾”、“乱停车、乱变道、乱鸣笛”等交通违法行为外,机动车不礼让斑马线将严厉查处,以营造和谐的交通环境。

  杜绝“黑渣土车”参与清运市场

  渣土车与水泥罐车等作为工程运输车辆,故意污损遮挡号牌、闯红灯、闯禁行、超速、野蛮驾驶等交通违法行为由交警部门负责查处;密闭不严、带泥上路、沿途遗撒、随意倾倒等违反建筑垃圾管理规定等行为由城市执法部门负责查处。

  公安和城管所建立联合执法机制,将每周不少于2次于晚8时至次日8时开展渣土车联合执法,重拳打击未办理运输核准手续从业运输活动的“黑渣土车”。

  郑州市城管局局长李雪生表示,杜绝“黑渣土车”参与清运市场,尤其对外地牌号、荷载量较大的“前四后八”等违规车辆要“发现一辆、滞留一辆、处罚一辆”。

  今后将会加大县区交界区域执法力度,其中包括在东部与中牟、南部与新郑、西南部与新密、西部与荥阳交界区域长期设立执法检查卡点。

  市城管执法支队每天组织不少于60人的夜查督导队伍,对各区、管委会执法工作进行督导检查。各区、管委会组成白班、夜班两个中队,每个中队不少于20人,严厉查处渣土车违法违规行为。

  在依法查处清运公司和渣土车辆违法行为的基础上,实行信用评价计分管理。对严重失信企业推送至郑州市社会信用信息平台,实施联合惩戒。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
鸟瞰黄河入海的地方
鸟瞰黄河入海的地方
“世界最大铜鼓”亮相环江
“世界最大铜鼓”亮相环江
“壁画医生”敦煌受训
“壁画医生”敦煌受训
中国维和部队的海外故事
中国维和部队的海外故事


010020020130000000000000011101171123058963