新华网 正文
36种谈判药品仿制药纳入北京医保
2018-07-04 06:48:30 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,市人力社保局发布通知,明确了36种谈判药品仿制药的支付,将36种谈判药品的仿制药纳入北京市基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类药品范围。同时,仿制药的支付标准以相对应的谈判药品为“限价”,最高也不得超过相应谈判药品。

  北京青年报记者了解,去年7月,人社部明令将36种谈判药品纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围;同年9月,市人力社保局将上述药品纳入北京市医保药品目录。市人力社保局相关负责人表示,36种谈判药品中包括了15种抗癌靶向药,覆盖了肺癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌、淋巴瘤、骨髓瘤等癌种,像曲妥珠单抗、利妥昔单抗、硼替佐米、来那度胺等多个社会比较关注的药皆在其列。通过谈判,与2016年平均零售价相比,这36种药品的价格平均降幅达到44%,最高的达到70%,“36种谈判药品大多为进口药,随着其专利期到期后,国内会生产同类的仿制药,而对这些仿制药,我们也等同于谈判药,将其纳入到医保药品目录中来”。

  对于仿制药的支付标准,通知中指出,仿制药规格与谈判药品一致的,支付标准暂按仿制药实际市场销售价格执行,但不得超过相应谈判药品的支付标准;仿制药规格与谈判药不一致的,支付标准参照《国家发展改革委关于印发药品差比价规则的通知》(发改价格〔2011〕2452号)计算。如计算后的支付标准高于仿制药实际市场销售价格,以仿制药实际市场销售价格为支付标准。“通常情况下,仿制药的实际市场销售价格是会低于谈判药品价格的。”相关负责人指出。

  该负责人还表示,接下来,仿制药的生产厂家要进行备案,之后,北京市各定点医药机构即可根据临床治疗用药需求,及时配备谈判药品仿制药,并按照合理检查、合理治疗、合理用药的原则,保障参保人员用药需求。(记者 解丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 广东贫困人口参加医保可获政府全额资助
      新华社广州6月30日电(记者胡林果)根据日前发布的《广东省健康扶贫三年行动计划(2018—2020年)》,广东将全额资助低保对象、贫困人口等参加医保,2018年底前,广东将对贫困人口实现大病专项救治全覆盖,各地级以上市全面开展“二次救助”。
    2018-06-30 19:19:30
  • 国家医保局:督促推动抗癌药加快降价
    抗癌药关税降为零、减按3%征收进口环节增值税、罕见病用药简化上市要求……记者从国家医疗保障局了解到,随着抗癌药新规逐步落地,各有关部门正积极落实抗癌药降税的后续措施,督促推动抗癌药加快降价,让群众有更多获得感。
    2018-06-27 15:38:38
  • 上海多家医院突遇医保卡无法结帐 患者需自费付费
    【新民网·最新报道】今天上午,有网友爆料,在上海多家医院挂号和付费时突遇服务器断线,医保卡无法正常使用的情况。新民晚报新民网记者从上海多家医院了解到,的确出现了网络中断的情况,目前具体原因还在调查中。
    2018-06-13 13:16:05
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010020020130000000000000011106191123074727