新华网 正文
大熊猫保护区溺亡 专家:适应自然是最好的保护
2018-07-04 20:25:23 来源: 四川在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:专家回应大熊猫溺亡质疑:最好的保护是让它适应自然

  成都黑水河自然保护区大熊猫溺亡一事发生后,不少网友质疑,为何不能对大熊猫强化保护?相关专家表示,最好的大熊猫保护方式,就要让它回归自然、适应自然。

  一、大熊猫真正的家在野外

  “大熊猫真正的家在野外。”相关专家说,野生种群生活在野外,不可避免面临自然界各种因素威胁,如天敌、自然灾害等。但也只有在野外状态下,大熊猫才能不断进行繁衍进化,不断适应自然。

  “大熊猫绝不是宠物,也不是只能圈养的物种,我们所有的科研终极目标之一,就是恢复扩大它的野生栖息地和种群数量。”相关专家表示,绝不能因为野外存在风险,就把野生种群捕回,“那将是大熊猫保护的倒退。”

  前述专家说,野生大熊猫必须在自然状态下生存,“保护栖息地的原真性和完整性,目的就是这个。”

  二、四川每个保护区都有专业的保护力量

  此前调查表明,四川现有野生大熊猫1387只,主要分布在46个大熊猫为主要保护对象的保护区。目前,前述每个保护区均设立了专门的保护机构,并组建了专门的保护力量。

  “但是,野生大熊猫活动范围大而且隐蔽,不可能对每一只大熊猫都进行监控保护。”前述专家举例,每年发情期,野生大熊猫动辄活动几十公里去“求偶”,“如果人都跟着,它们怎么繁衍后代?”

  前述专家说,现有的保护思路与国际通行做法几乎一致:巡护力量主要负责巡山护林,打击盗猎盗伐,“减少人类对栖息地的破坏和干扰。”进而,保护大熊猫的家园。

  四川省林业厅介绍,目前四川正在推动建立横跨各保护区的野生大熊猫DNA数据库,以其尽可能实现野生大熊猫的精细化管理。(记者 王成栋)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 四川发现疑似暴雨后溺亡的大熊猫幼仔
    记者4日从成都市林业局获悉,四川黑水河保护区管护人员张学良3日沿大邑县西岭镇云华村小河子沟区域进行巡护,13点30分左右,巡查到云华村9社磨子坡处,在小河子沟的河中央河滩上,发现一只已经死亡的大熊猫幼体。
    2018-07-04 14:53:22
  • 成都大熊猫繁育研究基地再添龙凤胎大熊猫
    记者2日从成都大熊猫繁育研究基地获悉,该基地大熊猫“庆贺”2日成功产下一对龙凤胎大熊猫宝宝,大仔初生体重117.2克,雌性,小仔初生体重140.8克,雄性。
    2018-07-02 18:39:40
  • 新研究说保护大熊猫的收益远高于成本
    中国科研人员领导的一个国际团队发现,通过建立自然保护区保护大熊猫所得收益是成本的10到27倍。
    2018-06-29 10:51:28
新闻评论
加载更多
青岛沿海平流雾笼罩
青岛沿海平流雾笼罩
洞穴数日 泰国少年足球队员挺住了
洞穴数日 泰国少年足球队员挺住了
马来西亚前总理纳吉布被起诉
马来西亚前总理纳吉布被起诉
【世界杯】巨星陨落
【世界杯】巨星陨落


010020020130000000000000011107681123080017