新华网 正文
饮品店每天提供免费赠饮 环卫工"不领情":都不容易
2018-07-09 09:25:10 来源: 成都晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  被儿子一句话触动 饮品店每天提供免费赠饮 环卫工却说:她们做生意不容易,我们也不好意思经常去

  6月初,在金堂县赵镇的复兴街上,新开了一家饮品店。从6月中旬以来,这家店每天都会为环卫工人提供10份免费饮品,然而,令店主没有想到的是,环卫工人领取的积极性并不高,20天来,免费饮品的领取量仅为十分之一。环卫工人为什么“不领情”?昨日,成都晚报联系上了饮品店的店主秦蕾和李燕……

  环卫工人“不领情”

  店主上街“推销”免费赠饮

  昨日,成都晚报记者在金堂县赵镇复兴街找到了这家名为“甜甜饮吧”的饮品店。20平方米的小店门口,贴出一幅“爱心赠饮处”海报,海报上还贴着写有豆花、奶茶、气泡水、冰粉的便利贴。

  “我们店里每天都会为环卫工人送出10份饮品,平均每份价值10元左右,每天赠送的饮品价值约100元。他们只要从海报上撕下自己想要的饮品便利贴到店里,就能从店里换取相应的饮品。”秦蕾告诉记者,最开始为环卫工人赠饮,是因为儿子无意间的一句话,“外面的环卫爷爷奶奶这么热还在扫地,我们能不能让他们进来喝杯水休息一下。”儿子的话令秦蕾很受触动,于是和李燕商定了为环卫工人赠送饮品,“也想通过这件事情为孩子树立一个榜样,让他们从小学会帮助别人。”

  然而,令两人感到尴尬的是,海报贴出去了,却没有环卫工人主动过来领取。秦蕾和李燕只得到街上去邀请,赠饮活动从上月中旬开展以来,近20天的时间,两人准备了价值4000元左右的饮品,但据她们粗略估计,实际送出的仅有400元,仅为提供数量的十分之一。“下雨的时候,几乎没有人过来。”秦蕾有些无奈地说,为了这事,她还特地去邀请过环卫工人,“他们都说天气凉快,不需要喝。”小店附近的环卫工人廖大姐说,“她们来邀请,我和几个工友都去过。不是我们不领情,她们是开业不久的小店,做生意也不容易,最近天气不是很热,又经常下雨,不需要去喝。就算天热,我们也不好意思经常去。”

  顾客预付饮品也“滞销”

  店主依然坚持

  尽管赠饮效果不理想,秦蕾和李燕在店里又推行起了“一杯打包一杯贴墙”的主意,“顾客只要付半价就能为有需要的人预付饮品钱,让更多热心人也能献出爱心”。饮品店大半个月时间,顾客已经预付了20份饮品,“但现在都还有12份没有人领。”为了能尽快将这些饮品“推销”出去,秦蕾和李燕又用上了老办法,去街上主动邀请,看见了外卖小哥、环卫工人会主动邀请品尝爱心饮品。顾客杨旗在10天前花了4元钱预付了一份冰粉钱。“当时看见店里的便利贴上写着把饮品送给环卫工人、外卖小哥,我也想为有需要的人尽一份绵薄之力。”

  随着爱心赠饮活动的继续,秦蕾和李燕两人也有担心,“可能有人会觉得是炒作,如果是炒作不可能一直做下去。”秦蕾还表示,目前领取免费饮品的人不是很多,对饮品店的经营不会造成太大的影响,“我们以后还计划为公交车司机、教师等群体赠送饮品。”

  相/关/阅/读

  成都还有哪些店

  为环卫工人们免费赠饮

  1、“熊家婆”冰粉

  位于都江堰天乙街的“熊家婆”冰粉,老板肖咏涛平均每月会拿出1200元钱请环卫工人吃冰粉。

  2、“青涧饮品”

  在青羊区石室巷5号,“95后”情侣谢研和张玲(化名)开了一家饮品店,每天为环卫工人免费提供约4000ml的酸梅汁。

  成都晚报记者 谭文婷(图由受访者提供)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 郑州一爱心餐厅每月花4万 请300多名环卫工免费吃早餐
    孟德龙 摄  每天清晨6点多,郑州市未来路与陇海路交叉口附近的一家小饭店门口,二三百名环卫工人排队免费吃早饭。记者采访获悉,这家免费爱心餐厅2017年11月初开始供应免费早餐,随后越来越多的环卫工赶过来吃饭。
    2018-02-09 06:43:37
  • 环卫工22年没回家过年:只为春节北京有个干净街面
    昨天,龙潭春节文化庙会即将结束,李国栋将一堆堆的庙会垃圾装进垃圾车,这个春节的每一天他都是在这样的劳作中度过的。垃圾车装满,李国栋回到驾驶室,朝窗外的同事挥挥手,开着车上二环,直奔小武基垃圾分选转运站。
    2018-02-21 08:07:35
  • 杭州一家面馆免费请环卫工吃面五年超过四万碗
     “五年来,我们与环卫工人有一个温暖的约定:整个冬天每个清晨为他们送上一碗热乎乎的面。”成良微公益面馆创始人张成良介绍,今年1月他们已送出面条8600多碗。
    2018-01-30 16:51:01
新闻评论
加载更多
中国救援队参加泰国普吉翻船事故救援
中国救援队参加泰国普吉翻船事故救援
透心凉 心飞扬
透心凉 心飞扬
福建建宁:莲田花海瑜伽秀
福建建宁:莲田花海瑜伽秀
上海警方严打“盗三车”团伙
上海警方严打“盗三车”团伙


010020020130000000000000011101171123097081