新华网 正文
百余名台湾高校师生赴吉林大学领略“北国风情”
2018-07-09 16:52:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春7月9日电(记者高楠张建)吉林大学第四届台湾学生“北国风情”暑期研习营9日正式开营。来自台湾12所高校的103名师生将在为期一周的时间里,与吉林大学56名师生一起参加学术交流、座谈研讨、调研采风等一系列活动,亲身感受具有独特魅力的“北国风情”。

  本届暑期研习营分别开设“行摄东北之吉大影像计划”“海峡两岸卓越医学营”“第一届海峡两岸法治与经济论坛”和“环境与测控技术研究生论坛”四个营队。通过整合吉林大学优势学科力量,搭建与台湾姊妹院校强势学科的交流平台,充分发挥青年志愿者的良好示范作用,开创两岸青年学子多元化的交流模式,延续以“行摄系列”为主题的调研活动,发挥品牌项目的引导作用。

  活动期间,所有营队都会走入吉林大学校园,通过学术交流、校园采风等系列活动,感受彼此独特的教学理念和学术氛围;通过影像拍摄计划、论坛讲座、营员大联欢等一系列主题交流活动,共同协作,增进互信;通过深入东北人家实地走访,了解大陆社会发展和人民生活现状,感受东北热情好客的淳朴民风;通过亲身体验东北地区最具特色的人文和自然景观,感受壮美河山和东北风土人情的独特魅力。

  吉林大学校长李元元表示,吉林大学台湾学生“北国风情”系列项目已成为两岸青年学术与文化交流并重的品牌项目。通过两岸师生的共同努力,坚信“北国风情”将会成为两岸交流中不可割舍的重要纽带,从这里走出的营员与志愿者将会成为促进两岸交流的使者,为两岸高校交流与合作发挥重要的推动作用。

  自2002年起,吉林大学已连续成功举办了十六届台湾学生“北国风情”冬令营。应两岸青年学子的要求,为进一步促进两岸青年在学术研究、社会调研和素质拓展等领域的交流与互动,自2015年暑期,吉林大学又成功开启了台湾学生“北国风情”暑期研习营,至今已是第四个年头。

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
相关新闻
  • 百余名台湾师生在贵州参与民族舞研习
    日前,2018台湾青少年传统艺术传承计划贵州大学舞蹈研习营正式开营。来自台湾的121名师生在贵州大学参与民族舞蹈研习,了解贵州民俗文化。
    2018-07-06 13:27:45
  • 400余名台湾青年学生来京研习中华文化
    台湾青年研习营活动促进了台湾学生对大陆改革开放和经济社会文化建设的了解,为两岸青年感受中华文化的博大精深和两岸文化一脉相承的深厚渊源提供了平台。
    2018-01-26 20:27:13
新闻评论
加载更多
武汉:长江上空架“天梯”
武汉:长江上空架“天梯”
福建晋江:传统街区保留故土气息
福建晋江:传统街区保留故土气息
重庆民众高温天气挑战浸泡辣椒水
重庆民众高温天气挑战浸泡辣椒水
探访海南黎族传统民居船型屋
探访海南黎族传统民居船型屋


010020020130000000000000011100001123099907