新华网 正文
浙江文成“乡村名嘴”讲述礼堂故事 文化礼堂成为基层宣传主阵地
2018-07-10 16:49:36 来源: 光明日报客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  浙江文成“乡村名嘴”讲述礼堂故事 文化礼堂成为基层宣传主阵地

  近一个月来,到浙江省温州市文成县敖里文化礼堂来瞻仰周定烈士,接受红色教育的单位与个人络绎不绝,文化礼堂“名嘴”周运懿与村书记周泽波推掉了所有的工作在礼堂专做讲解。

  文成县西坑镇敖里村是周定烈士的故乡。周定烈士是文成县最早参加共产党、参加南昌起义、成立青田第一党支部书记的省委特派员,2016年,该县建设以周定烈士事迹为主要内容,红色文化为主题的敖里文化礼堂,在村里选拔礼堂讲解员,退休教师周运懿脱颖而出。他是土生土长的敖里人,曾编写并出版了《厚德古乡敖里》《敖里古韵今情》。对当地的村情村史、乡风民俗、乡贤名人、法律法规、时事政治,他都“信手拈来”,而宣讲革命烈士周定的事迹更是他的“拿手绝活”。在他的影响下,带动了周泽波等一批会讲解的文化礼堂人,敖里文化礼堂成为文成县爱国主义教育基地。

  “在敖里文化礼堂,瞻仰烈士,开展主题党日活动,让我们更加坚定理想信念。”近日,刚参观完文化礼堂的国网文成供电公司的党员干部纷纷表示。而这样的红色主题教育活动,自敖里文化礼堂2016年建成以来,已经开展200余次,参观人员达上万人。

  自2013年浙江省吹响农村文化礼堂建设集结号以来,文成县把握大势,顺势而为,群策群力,先后建成87家农村文化礼堂,今年将新建49家农村文化礼堂。为实现文化礼堂“建、管、用、育”一体化发展,文成县挖掘了一批群众基础扎实、政治敏锐性强、热心公益、能言善道“乡村名嘴”,讲述礼堂故事,述说乡村振兴,增强文化自信。周运懿便是文成县首批20名“乡村名嘴”之一。

  和敖里文化礼堂不同,“乡村名嘴”珊溪镇街头村文化礼堂总干事包学冠则把“孝文化”传遍大江南北。街头文化礼堂以孝文化为主题。“孝顺父母不能忘,孝顺父母是道德的风向标……”街头村文化礼堂村歌《孝顺父母不能忘》,脍炙人口。自1992年起,街头村已连续26年举办孝贤表彰,共评选出139个孝顺子孙。为弘扬孝文化,讲好孝顺故事,2013年街头村文化礼堂建成后,包学冠找人写村歌、唱村歌。每周五的下午,他和其他几名退休教师一起在文化礼堂内为群众宣讲孝廉文化、孝顺故事。他还编著了《孝行街头》《西峰晓辉》《满路芳华》三部书,通过诗、词、快板、三句半、民间故事等形式记录并传播孝文化。如今,每年周边县市来取经、来街头村孝文化馆感受孝道文化熏陶的市民络绎不绝。街头村的孝文化正影响着文成乃至温州周边地区的家风、民风和社风。

  “‘乡村名嘴’,来自基层,宣讲朴实生动,接地气,通过他们传递党的政策方针、讲述礼堂故事、诉说乡村变化,更容易被群众所接受,文化礼堂能真正成为农村思想文化宣传主阵地。”文成县委常委、宣传部长郑文东说。

  据悉,文成县每个文化礼堂有五支队伍,除了“乡村名嘴”队伍外,还建有“乡村名师”“乡村名笔”“乡村名艺”“乡村名贤”等4支队伍,全方位助力礼堂建设,传授传统文化,抒写礼堂故事,诉说农村变化。(记者 陆健 通讯员 胡萍)

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 基层党建引领绍兴乡村振兴
    后岱山的脱胎换骨是绍兴“五星达标、3A争创”工作成效的一个缩影,也是绍兴着眼加强党对农村工作全面领导、深入践行“绿水青山就是金山银山”理念、以基层党建引领基层治理的生动实践。
    2018-07-03 08:48:18
  • 新华网评:基层干部带好队 乡村振兴早实现
    基层干部是最常与老百姓打交道的人,对农村最熟悉,对农民的需求最了解,只有把人民放心上,持之以恒地察民情、履职责、解难题、促发展,才能聚拢人心,积聚力量,推动农村的全面发展。
    2018-01-26 14:54:06
新闻评论
加载更多
淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”
淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击


010020020130000000000000011110671123105725